欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
站群导航

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 市县要闻
白城:创新多元化产业扶贫模式 全力打赢脱贫攻坚战

  白城是整体纳入国家14个集中连片特殊贫困片区的地级市,也是全省区域整体贫困程度最深、脱贫任务最重的地区。2015年底,全市5个县(市、区)中,有3个国贫县、2个省贫县;建档立卡贫困人口20.1万人,占全省28.2%;贫困发生率18%,高出全省13.1个百分点。为确保打赢脱贫攻坚战,白城市聚焦“两不愁、三保障”,紧紧抓住产业扶贫这个关键,立足自身的资源禀赋和优势条件,积极探索“双带四增”产业扶贫模式,构建了多元化产业扶贫格局。到2018年底,全市累计实现17.8万人脱贫,镇赉县、洮南市申报摘帽,贫困发生率下降到1.2%。

  “双带”,就是按照产业扶贫项目全覆盖、可持续的要求,坚持政府引导和市场运作相结合,着力完善“龙头企业+贫困户、合作社+贫困户”两种带户模式。在龙头企业+贫困户方面,启动“百企助百村”活动,充分发挥雏鹰、天意辣椒、吉天然、皓雨牧业等大企业作用,通过与贫困户在规模化种植养殖签订订单、有针对性吸纳就业等方式,带动贫困群众增收。目前,已有265户规上企业与贫困村开展了各类对接,直接带动贫困户4.7万户。在合作社+贫困户方面,市里研究出台了《关于合作社规范发展促脱贫的实施意见》,具体明确了入股分红、土地流转、务工增收等5类带户机制。同时,各县(市、区)综合运用注入扶贫资金、协调银行贷款、出租转让农村闲置土地或资产等办法,帮助合作社发展扶贫项目,增强带户能力。到2018年底,全市带户合作社发展到451个,带动贫困户3.2万户,人均增收920元。目前,全市通过“双带”模式落实种、养、加工等产业扶贫项目1442个,带动贫困人口21万人(次),户均增收1450元。

  “四增”,就是进一步拓展贫困群众增收渠道,探索实施了光伏扶贫、庭院经济、电商扶贫、扶贫车间等4类产业项目。一是发展光伏产业。白城是国家二类光资源富集地区,年均日照2919小时,发展光伏条件优越。我们发挥这一优势,在全市384个贫困村每个村建设了500千瓦的村级光伏电站,总规模18.5万千瓦,总投资14亿元,2017年6月30日已经全部并网发电。按照每个电站年发电75万度、电价0.88元/度计算,可获得收入66万元,扣除9.5万元的运维费用,每个贫困村年均可获得56.5万元分红收益,贫困户户均分红可达3000元,持续20年,分红结余部分可以大幅度增加村级集体收入。二是发展庭院经济。依托户均庭院面积800平方米、可利用面积400平方米的优势,我们及时研究出台了《关于大力发展庭院经济的实施意见》,通过市县两级投入引导资金、动员包保部门和乡村干部帮种帮收、提前落实销售订单等措施,引导发展辣椒、黄菇娘、小米、中药材等特色种植。到目前,全市累计投入补贴资金2.6亿元,庭院经济发展到19.6万户(其中贫困户5.7万户)、18.8万亩,户均增收800—1000元。三是发展农村电商。出台了《白城市电商扶贫推进方案》和《建档立卡贫困村电子商务服务站全覆盖工作方案》,建设了云飞鹤舞、吉鹤在线等大型电商平台,在所有贫困村全面建设电子商务服务站,引导群众发展自家网店,通过网络销售杂粮杂豆等特色农产品,提高了产品销售价格。到2018年底,网上交易量上行达到3.5亿元。四是发展“扶贫车间”。针对我市农村人均土地面积大、离乡务工难度大、因病致贫占比高等实际情况,引导龙头企业、合作社、返乡创业者把生产车间建在村屯或农户家中,方便那些不能、不愿离家,但有一定劳动能力的贫困户就地就近打工增收。目前,全市“扶贫车间”发展到55个,主要从事柳编、草编、简单农产品加工,带动贫困户1800余人,人均增收1000元左右。

  在抓好上述扶贫产业项目的同时,为切实加强扶贫资产规范化管理,在全省率先出台了《农村扶贫资产管理暂行办法》,按照全覆盖、全过程、实时化监管原则,对由财政资金、扶贫资金、帮扶资金投入形成的各类经营性扶贫产业,进行了资产确权登记,确保扶贫产业资产有人管、不流失,最大限度地发挥效益。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688