欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 市县要闻
种好试验田 争当排头兵——永吉县现代农业建设巡礼

  田成方、渠成网、路相通、沟相连,万亩良田稻谷香,南果北种木瓜黄,加工区内机声欢唱……金秋时节,走进永吉县各乡镇村屯,一幅幅人与自然和谐共生、生机盎然的美丽乡村画卷跃然眼前。

  近年来,永吉县以争当率先实现农业现代化排头兵为目标,注重发挥产业优势,积极构建现代农业“三大体系”,深入推进农业供给侧结构性改革,持续加速现代农业建设,全力促进乡村振兴。

  一“融”俱荣质效增

  实现农业农村现代化是个系统工程,只有各领域、全方位统筹协调,方能产生乘数效应。促进农村一、二、三产业融合发展,就是通过优化种养品种结构、大力发展绿色农产品生产加工等,充分开发农业多种功能,延长产业链条,让一产“接二连三”,衍生更多效益。

  近年来,永吉县坚持融合发展,跳出农业发展农业,促进现代农业持续提质增效。目前,全县已建成集中连片高标准水田57万亩;在万昌核心区打造了首都粮源保障基地,建设了智能化水稻育苗工厂,机械化率高于全国平均水平15个百分点,实现了“互联网+精准农业”的管理模式;与国家发改委小城镇改革发展中心、壹方城特色产业小镇联盟深度合作,启动投资2.6亿元的国家农村产业融合发展示范园项目。

  包含万昌、岔路河、一拉溪3个镇在内的万昌先导区,以国家级示范企业宇丰米业等为代表,大力拓展农业多种功能,推动农业与文化、旅游、科技等深度融合,探索出了“农业+工业”“农业+旅游”“农业+电商”等产业发展新路——以木瓜、香蕉为主的南果北种园区,效益可达普通大棚种植的数十倍;稻香温泉庄园以千亩稻田为背景,打造绿色旅游,实现了田园变公园、园区变景区;千亩芦笋基地生产设施先进,产品全部销往国外,供不应求。

  创新发展产业兴

  产业要发展,创新是关键。近年来,永吉县在打造优势产业中主打创新牌,促进全县现代农业发展走向标准化、规模化、机械化、信息化、科技化和差异化。

  永吉县创新土地流转和经营方式,加快发展多种形式的农业适度规模经营,目前已培育家庭农场1402家,其中国家级家庭农场典型2家、省级示范家庭农场9家,市级示范家庭农场10家,实现了农业集约化经营,促进了农业增效、农民增收。

  万昌镇的张全家庭农场就是典型之一。张全从2004年开始从事粮食加工,2014年延伸到粮食种植,注册登记“张全家庭农场”。近年来,农场通过构建“公司+农场”全产业链经营模式,实现种植、加工、销售一体化发展,农场生产经营和服务水平日益提升,经营收入不断增加。

  此外,永吉县依托自身优势,创新发展了302国道沿线以木瓜、芦笋、苏子为主的新特产业带,202国道沿线以葡萄、柞蚕、蔬菜、食用菌为主的传统产业带,吉桦公路沿线以大果榛子、苗木、苹果为主的林果产业带;建成了东北最大的芦笋产业基地、千亩榛园和万亩苗木基地、全国著名的柞蚕生产基地,以及全国最大的苏子生产、加工、集散、出口基地,紫苏产品占据韩国80%市场份额。

  生态优先荒山青

  绿水青山就是金山银山,把绿水青山变成金山银山是新时代农业现代化的重要任务之一。永吉县始终以生态农业为先导,积极打造生态旅游、大力发展无公害、绿色有机的现代农业。

  以永吉县北大湖镇为例。自2014年起,为响应清收还林号召,北大湖镇将重点放在桄子沟、草庙子村,大力发展苗木、大榛子、果树等依林产业。通过建设北大湖林果小镇和万亩苗木、万亩榛园、万亩果园,既绿美了环境、又富裕了村民。如今,北大湖镇已经发展为集生态农业、休闲度假、森林康养于一体的生态福地。此外,北大湖镇依托林业资源优势,整合农业生产、生态功能,打造“农业+旅游”的发展模式,建立起以农业为主体的休闲农业和乡村旅游发展格局,助力农民增收。“荒山蝶变绿富美”已然成为北大湖近年来发展的生动写照。

  走一村又一村,村村新气象;走一镇又一镇,镇镇新变化。当下,荣膺了国家现代农业示范区、国家粮食生产先进县、全国农村一二三产业融合发展先导区、全省农业可持续发展试验示范区等多项荣誉和桂冠的永吉县,正在乘风破浪,高歌猛进,全力为全省现代农业建设提供发展样板。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688