欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 市县要闻
公主岭市:推进长春国家农业高新技术产业示范区建设

  2020年12月16日,公主岭市委十三届十一次全会讲话中提出了“1126”战略,为全市的未来发展锚定了目标,指引了方向。

  作为农业大县,公主岭的玉米单产位居全国之首。这里有得天独厚的农业发展条件,有吉林省农科院等科研机构,还有众多农业企业,发展农业高新技术产业,可谓舍我其谁。

  根据“1126”战略,公主岭市将致力于“一区引领”,把建设长春国家农业高新技术产业示范区作为“十四五”振兴突破的战略支点,引领全市乃至全省率先实现农业现代化,突出农业科技支撑和农业创新驱动,全面塑造现代农业发展新优势。

  这是赋予公主岭现代农业的重要使命,也是赋予农高区的重要职责。

  根据规划,国家农高区建设将以公主岭为龙头,带动榆树、农安、德惠现代农业发展。2021年,农高区将全面转入建设阶段。

  ——完成区内基础设施建设,确保达到“七通一平”标准,完成绿化美化亮化,保障重大项目落地。

  ——建设以科创中心为主的公共服务设施,完善大数据中心、大宗农产品交易平台、重点实验室、专家工作站、技术创新中心、农产品展示等功能。

  ——启动专家公寓和农博园建设。

  ——加快推进重点产业项目。落实好啤酒小镇、战略性新兴产业园、“一县一业”、高标准农田、现代种业产业园等重点项目。

  一分部署,九分落实,国家农高区建设已发动引擎,提档加速。

  公主岭市将以“松嫩平原绿色循环农业”为建设主题,以保障国家粮食安全为重心,以玉米为主导产业,以玉米产业全产业链发展为抓手,构建“玉米种业、玉米种植业、玉米精深加工业、智能农机装备业和农业科技服务业”产业体系,实现玉米全产业链集群化发展。通过提升玉米创新发展水平和玉米全产业科技创新能力,着力解决玉米战略性品种创制、黑土地退化等科技问题。同时,全力构建世界“黄金玉米带”发展高地,建设成现代玉米全产业链发展示范区,作为全国大宗作物优质高效发展样板,打造国家粮食主产区高质量跨越式发展典范。还将重点建设以农业博览园、高新科技创新创业园、智能农机装备制造园、玉米精深加工产业园为主导功能的核心区。在核心区外的示范区将推进休闲农业示范基地、现代物流仓储示范基地、黑土地可持续发展示范基地、智能农机示范基地、现代种业示范基地和城乡融合示范基地等六个基地建设,打造现代农业高质量发展带和农旅景观通廊。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688