欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 市县要闻
敦化市黑土地保护监测中心挂牌成立


  为深入贯彻落实习近平总书记关于“把黑土地养好、用好”的重要指示精神,切实做好敦化黑土地保护工作,敦化市农业农村局积极向市委申请,经市委编办批复,成立了敦化市黑土地保护监测中心,核定编制15人,负责黑土地质量保护与监测,参与开展黑土地保护利用和黑土地质量监督有关工作,为合理利用土肥资源提供技术与监测服务,推广培肥改良技术、土壤肥料信息等技术,负责农产品质量安全检测及农业投入品使用的监测服务等工作(可以删节)。中心成立后,马上开始进入工作。

  一是开展耕地质量监测测体系工作。在大石头镇召开耕地质量监测保护现进会,聘请延边大学梁运江教授现场对如何进行土壤剖面挖掘、剖面性状记载、土壤样品进行采集和景观照片拍摄、剖面照片拍摄等内容进行了培训指导。现场会后,梁运江又针对敦化市主要土壤类型特征,典型土壤剖面展示以及土壤剖面的观察与记载的知识进行了讲解和现场答疑。现场会后,利用5天时间对15个乡镇的26个剖面进行检测,12月底前形成敦化市耕地质量基本情况数据。

  二是完成2021年土壤样品采集监测工作,在全市各类型耕地取土样1433份,通过化验分析,建立敦化市土壤详情数据库,为将来黑土地监测保护提供数据支撑。

  三是积极测土配方施肥工作。通过对农民送检的土样进行检测分析,在2022年3月底前打印施肥卡,方便农民备耕生产,实现化肥减量增效,促进农民增产增收。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688