欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 市县要闻
今年白城市粮食生产实现“十连增”
  近年来,白城市粮食生产持续向好。2021年,全市粮食产量再破百亿斤,实现了粮食生产“十连增”,为全省粮食增产贡献了力量。日前,记者从白城市农业农村局了解到,今年以来,为保持好稳定的粮食生产增长势头,白城市突出政府引导、强化政策支持、创新服务平台、整合服务资源、着力构建新型农业科技服务体系,不断推动农业科技创新,全力保障粮食生产安全,推动白城市粮食生产持续增长。
  强化制种基地建设,培育区域特色农作物新品种。白城市紧紧依托国内、省内高端科研院所和科技种业企业,充分发挥农业科研力量和作用,大力实施现代种业提升工程,建设杂粮杂豆、燕麦等良种繁育基地,大力培育应用玉米水稻,杂粮杂豆等最新、最优新品种。同时积极争取国家种业大县建设项目,全面加强洮南国家级10万亩玉米种子繁育基地“五化建设”。目前,洮南市车力乡玉米制种专业合作社与6家种子企业签订了玉米制种合同,落实玉米制种1.6万亩,超过今年制种计划1%。白城市农业科学院通过育种技术突破与优异种质资源整合创新,选育出不同熟期、不同加工类型“白燕系列”新品种23个(裸燕麦新品种15个、皮燕麦新品种8个)。白燕2号、白燕5号、白燕7号等燕麦品种以其良好的适应性和优良的品质,受到了国内其他省区的欢迎,在河北、内蒙古、山西、甘肃、新疆、青海、西藏等17个省、自治区大面积推广种植,年种植面积在80万亩以上。
  强化黑土地保护利用,深入实施“藏粮于地”战略。深入贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于全面加强黑土地保护的实施意见》,配套强化农艺、生物和工程措施,保护利用好白城的黑土地,加快恢复和提高黑土地综合生产能力。积极开展“黑土粮仓”科技会战,依托中科院长春地理所,推进白城市黑土区盐碱地高效治理示范区建设,重点在镇赉县四方坨子建立水田高产高效种植模式与稻田养殖模式示范区1万亩,在大安市红岗子乡万发村建设盐碱地水田“良田+良种+良法”三位一体高效治理示范区1万亩,在洮南市大壮马场建设低产盐碱旱田改良及高效利用示范区0.7万亩,在洮北区到保镇建设退化草地恢复与生产力提升技术示范区0.3万亩,在大安市姜家甸草场建设轻中度退化草地恢复生产力提升技术示范区0.3万亩,在大安市牛心套保苇场建设盐碱湿地“稻—苇—鱼、蟹—菇”立体高效复合生态农业模式示范区1万亩。结合高标准农田建设,大力推广“喷灌、滴灌、微灌”等高效节水技术,今年还新增高效节水灌溉面积5万亩。
  注重强化化肥减量增效,推动测土配方施肥技术推广。以测土配方施肥技术为基础,以玉米、水稻等主要粮食作物为重点,配合推广机械化深施肥、施用微生物菌肥、水肥一体化等集成节肥技术,培肥地力,提高化肥利用率。全市累计测土配方施肥面积达到1560万亩,占全市耕地总面积的95%。采取推送手机短信、发抖音视频等多种手段大力宣传“土肥管家”app软件,扩大推广应用范围,推动测土配方施肥技术推广,通过中国移动向白城域内广大农民朋友发送手机短信110万个;通过吉林农业农村厅手机网站、今日头条吉林农业农村报、今日头条热点关注网、今日头条中国民商网发抖音视频,点击47580次。对接4家微生物菌肥生产厂家,在洮北区现代农业示范园开展玉米、水稻应用微生物菌肥试验示范取得较好效果。各县(市、区)结合省相关项目,建立化肥减量增效技术推广示范区开展玉米高效缓释肥应用、秸秆还田、水肥一体化、水稻侧深施肥等技术试验示范,推进土壤改良和“一控两减”,基本实现肥料减施15%,农药减量20%。
  强化保护性耕作,农艺结合为春耕生产打牢基础。各地利用去年秋收前后有利时机,积极组织承担保护性耕作的农机合作社、农机大户与种植户对接,达成合作意向,选择适宜地块,预留覆盖秸秆,把保护性耕作落到具体地块、种植户、作业者。今年3月,市农业农林局组织农机部门干部技术人员、农机合作社等30多人,赴梨树、双辽学习“梨树模式”和保护性耕作推广机制。4月19日,在大安大赉乡召开了全市保护性耕作推进现场会,对全面推进黑土地保护性耕作行动计划,确保完成白城市2021年保护性耕作目标任务作了具体安排部署。截至5月19日,完成保护性耕作面积523万亩,比省里下达任务多13万亩,超额完成2.5%。针对免耕播种机投入较大的实际,各地加大补贴政策宣传力度,实行优先补贴、应补尽补;鼓励生产企业根据农户、合作社需求,增加赊销、租赁等销售模式,待作业补贴结算后再付购机款。全市共新增免耕播种机1914台,保有量达到4959台,满足了作业需求。
  此外,白城市还通过强化技术培训服务,促进新品种新技术推广实施。年初,根据疫情常态化防控工作需求,重点采取电视远程教育、12316农技服务热线、电话和微信咨询等形式,对农民群众进行在线培训、在线指导、在线答疑,大力推广农作物新品种和农业新技术。目前,全市已举办各类培训1301期,培训11.4万人次。市里编印了1.5万册《白城市农业主推品种简介和主推技术要点汇编》,下发到各乡镇、村屯、农户,指导农民选择适宜的良种和种植技术;组织遴选了2021年主要粮食作物玉米主导品种10个、水稻主导品种8个、大豆主推广品种4个。主推包括玉米秸秆覆盖保护性耕作技术、稻蟹综合种养等10项新技术。依托全省高素质农民培训项目,白城市为培养一批具有新理念、新技能、新觉悟的高素质职业农民,在市本级选定三个培训机构,并按计划培训218人,其中经营管理型156人,专业技能型62人。
  强化绿色防控技术,抓实抓好病虫害预测和防治。白城市积极采取生态调控、物理防治、生物防治、高效药械替代等措施,稳步推进绿色防控技术。鼓励新型农业经营主体和社会化服务组织,重点示范推广生物防治和统防统治技术。积极倡导环境友好型高效低毒农药使用,示范推广农药精准施用技术,提高农药科学使用水平。建立健全病虫监测预警体系,提高农作物病虫害抗灾减灾能力。目前,全市共设置7台高空测报灯和13台虫情测报灯、38台高空杀虫灯和5630个性诱捕器开展全面监测,采取即时上报制,确保做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。全市累计开展生物防治玉米螟技术1300万亩,生物防治水稻病虫害技术252万亩,为打造“白城弱碱大米”品牌提供了重要的技术支撑。从2016年开始,连续5年在全市开展统防统治植保航化作业技术推广工作,累计投资3317万元,防治面积300多万亩。突出主要作物、重大病虫、重点区域、关键环节,通过创新机制、规范管理、指导到位,积极引导新型农业经营主体及社会资本参与作业。飞机航化作业有效解决了“无人打药、不会打药”的难题。
  为了扎实有序推进粮食生产,白城市切实加强顶层设计,在全市农村工作会议上对维护粮食安全工作进行安排部署。同时努力增加粮食播种面积。积极落实国家和省支持粮食生产的各项优惠政策,充分调动农民种粮积极性,引导农民调整种植结构,大力发展粮食生产,保障国家粮食安全。今年,全市农作物计划播种面积1648万亩,比去年增加39万亩。其中粮食作物播种面积1507万亩,比上年增加53万亩,比省下达任务1388万亩增加119万亩。
打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688