欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 行业要闻 > 国际要闻
巴西:物流畅通促农业稳定发展

  巴西国家地理统计局6月9日公布的数据显示,预计2020年该国谷物总产量将达到2.46亿吨,较前一年增长1.8%,创历史新高。今年第一季度巴西农业产值同比增长1.9%,环比增长0.6%,表现优于同期工业和服务业,成为巴西经济发展的亮点。

  5月11日,在位于巴西南部的圣卡塔琳娜州拉热市的一个农业展厅内,十几只肉牛被赶往围栏中,即将亮相线上拍卖会。主办方在展厅不同方位设置摄像头,全方位展示肉牛的状态,还将它们的品种、重量等信息提前发布到网上。这场线上拍卖会吸引了6000多人参加,来自巴西各地的买家纷纷参与竞拍。

  作为农业生产大国,巴西每年都会举行众多农业博览会。在圣卡塔琳娜州,原定于3—5月举行的农业博览会和拍卖会有52场,占全年的一半。受新冠肺炎疫情影响,许多线下农业博览会无法正常举行,圣卡塔琳娜州政府与州农牧业协会开创性地办起线上拍卖会。首次线上拍卖会就有超过1300头小牛售出。线上交易规模逐渐扩大,还吸引到不少海外买家。该州农业协会官员认为,线上拍卖会为全州的肉牛销售创造了更多价值,养殖户可以安全地在家中开展业务,买家范围也更为广泛。

  为降低疫情带来的不利影响,巴西政府出台了一系列措施,力图在做好疫情防控的基础上保障农业生产正常进行。从3月开始,巴西政府将整个食品生产、加工和运输链条列为疫情防控期间必要的经营活动,保证食物、饮品和农业原材料供应。基础设施部和地方政府密切沟通,减少交通运输障碍,要求港口尽最大努力持续运营,确保物流业正常运转。据巴西农业部部长特蕾莎·克里斯蒂娜介绍,今年巴西农业丰收,相当程度上得益于该国物流系统逐渐恢复正常。

  多项惠农政策也相继出台。4月,巴西经济部宣布延长去年与农户签订的信贷合同还款期限,同时为中小农户提供紧急信贷额度,并放宽农村信贷政策。巴西政府还拨款5亿雷亚尔(约合6.7亿元人民币)用于一项食品收购计划。政府直接从个体农户处购买粮食和牛奶用于救助贫困家庭,为农产品开辟销路。数据显示,约有8.5万个体农户家庭将从中受益。

  巴西农产品出口也有不少亮点。今年4月,巴西农产品出口总额超过100亿美元,创下2013年以来当月最高值。中国是巴西农产品出口最重要的市场,出口到中国的大豆占到了出口总量的七成以上。巴西农业联合会认为,国外市场需求,尤其是中国对大豆和肉类的需求,有助于减轻疫情对巴西农业生产的不利影响。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688