欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 行业要闻 > 国内要闻
南宁:农村不动产登记“网上办理”

  6月23日,广西南宁市在西乡塘区坛洛镇上中村颁发了全国第一本“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记证书,标志着农村不动产统一确权登记在全市全面铺开。

  上中村70多岁的邓桂明在现场领证时竖起了大拇指,为该项便民服务点赞。村民林贵羲现场申请办理自家宅基地确权登记,整个流程不到10分钟,他激动地表示:“本以为会很复杂,没想到在村里就能办证,太便利了。”

  作为“互联网+不动产登记”的积极倡导者,南宁市自然资源局坚持以“农民的事情农民办”“依法依规”“一户一宅”“应登尽登”为工作原则,采取新权籍调查方式和“互联网+不动产登记”模式,扎实开展农村不动产确权登记工作。

  权籍调查是农村不动产确权发证的基础和前提,南宁市有近94万宗存量农村宅基地,按传统方式调查不仅程序多、耗时长,且需投入大量人力、物力、财力。对此,南宁市自然资源局引入全新权籍调查方式,采用无人机倾斜摄影测量技术建立实景三维模型,在实景三维模型上采集房屋数据,大幅提高了工作效率,降低了投入成本。例如,测量人员减少五分之四,效率提高5倍,经费投入减少90%。目前,南宁市已在广西率先完成存量农村不动产权籍调查工作,完成率达100%。

  为打通服务群众“最后一公里”,南宁市自然资源局在全国首创“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记模式,依托二层单位自主研发能力,在“邕e登”平台增加农村不动产确权登记功能模块,率先实现了农村不动产登记“网上办理”。村民仅需携带户口本、家庭成员身份证和房屋照片到村(居)委会提出申请,由村(居)委会通过“邕e登”平台受理并完成初审,提交给不动产登记机关审核,通过后由村(居)委会发布公告15天,无异议即可缴费并领取不动产权证书,实现“登记不出村、领证在家门”。

  据了解,下一步南宁将继续把“互联网+”改革成果应用到农村不动产确权登记中,确保今年底完成农村不动产确权登记任务,让广大农民群众共享改革发展红利。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688