欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 行业要闻 > 国内要闻
北京市推进涉农营商环境优化工作纪实

  95%的行政审批服务事项实现“全程网办”,办事平均跑动次数下降到0.06次,申报材料在第一次压减61.6%的基础上再次压减26.7%,各事项累计压减总天数达1931.5天,今年上半年办理量不仅没有下降反而同比增加了103%……这些翔实数字的背后,是北京市农业农村局在134项涉农行政审批服务事项中,持续深化改革,不断优化服务的结果,不仅显著提升了北京营商环境,激发了涉农市场主体的活力,也为办事群众增加了便利。

  近日,国务院办公厅印发了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,提出了打造营商环境软实力六个方面的政策措施。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,如何对标国际一流,落实好涉农营商环境优化的“首善”之责,是北京全面实施乡村振兴战略,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富的重要一环。

  目前,北京涉农营商环境优化工作推进得如何?据北京市农业农村局行政审批处处长刘刚介绍:“北京农业体量虽然不大,但涉农行政审批服务事项存在审批量大、覆盖面广、专业性强等特点。我们正抓紧贯彻落实《意见》,围绕市场主体需求,研究推出了一系列务实管用的改革举措,收到了不错的效果。”

  再也不用多跑腿

  不用“跑”,是社会的普遍呼声、公众的深切期盼。“让信息多跑路,让群众少跑腿”绝不是一句空口号。

  广州市海底花贸易有限公司是印尼美迪安公司中国总代理,产品一直从北京海关通关,因公司在广州,为节约成本,经常需要通过北京的代理公司帮其现场提交申请材料。改革后,为企业节省了代理成本和时间成本,提高了审批效率,避免了以往因不能及时通关产生的超期仓储费用,年节省费用累计十余万元。

  中国牧工商集团有限公司是一家现代农牧业大型中央企业,进口兽用生物制品的份额约占市场的60%,半数以上产品从北京海关通关,需要大量办理进口兽药通关单核发事项,年办理量近千批次,涉及货值十余亿元。此外,其为多家国际动保企业提供代理服务,各企业产品到货时间不一致,以往到货后要租用付费仓储,积攒一批货物后再到现场集中申请审批,每年都要花费高昂的仓储费用和货物滞港费用。改革后,年节省费用累计超过100万元。

  目前,通过开通网络申请渠道以及提供申请和办理结果双向邮寄服务,北京市农业农村局行政审批服务事项办理的平均跑动次数从2019年初的0.95次降到了现在的0.06次,95%的事项能够实现“全程网办”。

  把材料减下去

  北京市与其他地方不同,是诸多全国重点媒体注册地。以“农药广告审批”事项为例,审批权限下放至省级农业农村部门后,北京市不仅要审查地方媒体发布的农药广告,还要审查全国重点媒体发布的农药广告,办理量居全国首位。

  在一次“不忘初心、牢记使命”企业调研座谈会上,《农药科学与管理》《中国植保导刊》等多家媒体与会代表均发出了“减材料”的呼声。“材料能不能减、怎么减”成为会后市农业农村局关注的一项重点工作。按照“凡是没有法律依据、擅自增设、重复提交、兜底性材料、模糊性材料、无法加以明确的材料一律精简,可以通过事中事后监管获取的材料一律精简,通过电子证照库、政府内部信息共享等途径能够获取的材料一律精简”的原则,仅“农药广告审批”一项精简材料就达到80%。

  近一年多来,通过两轮较大范围的调研论证,第一次市区两级涉农行政审批事项申报材料总份数由1550份减少至595份,压减比例达61.6%;第二次在前期基础上再次压减26.7%。

  让申请变得更明白

  今年上半年,国家出台了有关全面禁止野生动物交易的相关法规文件,引起社会广泛关注。北京市依据实际,出台了关于野生动物保护的地方性条例。一时间,“什么是野生动物”“哪种动物不能养殖”等成了人们热议的话题。而作为农业生产者,对于如何依据新规申请办理养殖许可也有不少困惑。

  为此,北京市农业农村局从解决申请人“不会办”的问题出发,充分利用市政务服务平台、12316热线等渠道,解决申请人相关问题。相关处室对社会关切的禁食范围、审批管辖、审批范围、审批条件等热点问题,形成了统一口径,认真组织开展了职权范围内的普法工作。

  近几年,北京的水生野生动物经营已成规模,红珊瑚及其制品、砗磲及其制品、观赏珊瑚、观赏鱼的经营均十分活跃,海洋馆、各大博物馆也常年有展示展览。而另一方面,水生野生动物相关审批事项现有7项,但是受法律法规、政策文件调整变化快、国家重点保护水生野生动物物种名目多、管理措施差异性大等多重因素影响,经常出现申请人不知道怎么办的情况。同时,事项申请难度大,审批难度也大。

  面对上述实际情形,北京市农业农村局将该类审批作为社会关注的难点、堵点、痛点,着力优先解决。先后11次对关键环节、关键材料和关键难点进行专题研究,逐步形成了多个有效的解决方案。区分新办、续展、增项、增点、变更5种业务类型以及相对应的配套材料。同时,根据业务类型、物种来源、管理措施、管理年代的不同,分别明确了对应材料,并制作了填报模板和填报说明,完善了相关审批标准。通过这些措施让申请人一目了然,也大大提高了审批效率。

  办理量不降反增

  “根据市新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,我局及时出台了相关措施文件,对行政审批服务工作进行了调整、优化。今年上半年,我局行政审批事项办理量不仅没有下降,反而同比增加了103%。”刘刚表示。

  据悉,为保障疫情期间全市农资企业及时复工复产,北京市农业农村局采取便民举措,对饲料及饲料添加剂生产许可、兽药生产许可等相关审批,予以按时审批,其现场评审环节临时延后;对于因受新冠肺炎疫情影响无法提交申请材料的,由申请人提交续展申请表和相关材料合格承诺书后,予以按时审批,疫情解除后,申请人再补交有关材料。截至目前,共发放证书600多张,其中通过网络申请、快递送达方式办理的超90%。

  越是困难时期,越是要把涉农营商环境优化工作做好。负责涉农行政审批工作的市农业农村局行政审批处,集中行使了71项行政审批服务事权,占全系统市、区、乡镇事权总数的53%。在机构改革前,这些事权由9个业务处室分别行使。

  改革后,行政审批处的同志以“永远在路上”的决心和担当,在干中学、在学中干,圆满肩负起了行政审批服务工作任务,全年零投诉、零超时限办理,先后收到了感谢信、表扬信19封、锦旗2面,得到了服务对象的肯定和认可。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688