欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
站群导航

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
吉林省农业农村厅关于吉林省四平市伊通满族自治县数字农业试点县建设项目可行性研究报告的批复

  吉农规函〔2019〕2号

伊通满族自治县农业农村局:

  你单位《关于报送数字农业试点县建设项目可研报告(修改版)的请示》(伊农文〔2019〕4号)收悉。经研究,原则同意上报的吉林省四平市伊通满族自治县数字农业试点县建设项目可行性研究报告(修改版)。现批复如下:

  一、项目建设单位、地点和年限

  项目建设单位为伊通满族自治县农业农村局,参与试点的新型经营主体为吉林省七星农业生产资料有限公司和伊通满族自治县云群牧业有限公司。重要领域数据资源中心和农产品“三化”大数据平台建设地点在伊通满族自治县人民大路1222号伊通满族自治县农业农村局三楼视频会议中心,数字水稻田园建设地点在伊通镇前范村和建国村,智慧黄牛养殖建设地点在河源镇联合村。项目建设期为两年。

  二、项目主要建设内容

  建设伊通满族自治县数字农业试点县,购置农业大数据中控调度中心、农田环境监测设备、北斗导航农机智能调度设备等仪器设备和软件系统83台(套)。

  三、项目投资及来源

  项目总投资2820万元,其中申请中央预算内投资1200万元,地方投资(县级配套)600万元,自筹资金1020万元。

  四、项目建设目标

  通过应用数字农业技术集成解决方案和产业化,集中打造数字农业示范样板,建设重要领域数据资源中心、农业生产数字化平台(数字水稻田园和智慧黄牛养殖)以及农产品“三化”大数据平台。积极发挥数字农业试点县建设示范引领作用,加快推进农业生产智能化、经营信息化、管理数字化、服务在线化,全面提高农业现代化水平。

  四、有关要求

  (一)加快初步设计编制和组织实施。抓紧委托有相应资质的勘察设计单位编制项目初步设计和概算,并于2019年5月1日前报送省农业农村厅。初步设计和概算编制要严格执行《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)要求,不得将楼堂馆所等纳入项目建设内容。同时,按照中央预算内投资绩效管理要求和农业基本建设项目管理规定,抓紧组织项目实施工作,并全面开展绩效管理工作。要按照相关招标投标管理规定,认真做好招标投标工作。项目建成后,要及时开展竣工验收工作。

  (二)全面落实各方责任有关要求。一是落实项目单位建设管理主体责任。项目建设单位作为项目责任主体单位及其负责人作为项目责任人,要加强项目组织实施和管理,积极完成初步设计编制报批等项目前期工作,准确报告项目进展情况,如期保质保量完工投用。二是落实日常监管直接责任。项目日常监管直接责任单位对项目申报、建设管理、信息报送等履行日常监管直接责任。

  (三)及时报送项目进度和年度总结信息。项目建设单位每月28日前通过农业建设项目管理信息系统(http://202.127.42.173/acb/busimis/login.jsp)和国家重大建设项目库(http://kpp.ndrc.gov.cn),填报截至当月的项目进度、资金支出等相关信息。同时,按照《农业部办公厅关于完善建设项目管理信息系统数据强化按月调度和定期总结工作的通知》(农办计〔2015〕48号)要求,分别于每年6月10日和12月10日前向省农业农村厅报送项目实施情况半年和全年总结,包括投资安排及到位情况、项目实施进展情况、监管措施、项目效益、存在的困难和问题、有关建议等内容。我厅将根据信息报送、实施、绩效等情况加强项目跟踪,对信息报送或开工不及时、实施进度缓慢、绩效不明显等问题进行依规处理。

  附件:吉林省四平市伊通满族自治县数字农业试点县建设项目招标投标事项核准表

                 吉林省农业农村厅

                  2019年3月21日

  

吉农规函[2019]2号PDF文件.pdf
打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688