欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能
吉林省农业农村厅主要职责 机关处室 直属单位

  一、贯彻执行国家有关农业和农村经济工作的方针、政策和法律、法规,研究拟订全省种植业、农业机械化、乡镇企业、农垦等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并指导实施;提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施;参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策制定;组织起草农业和农村经济的地方性法规和省政府规章草案,拟订相关政策;推进农业依法行政。

  二、负责全省农业和农村工作的组织领导及其综合协调;承担完善农村经营管理体制的责任;研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;研究拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;研究提出农村社会事业发展政策建议,并协调相关事项。

  三、指导全省农业生产。落实促进农业生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;负责提出农业固定资产投资规模和方向、省级财政性资金安排的建议;提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议;拟订农业开发规划并监督实施;配合省财政厅组织实施农业综合开发项目。

  四、促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施;研究提出农业产业保护政策建议;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。

  五、承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;提出技术性贸易措施的建议;组织实施国家农业转基因生物安全评价标准和技术规范;参与制订地方性农产品质量安全相关标准并会同有关部门组织实施;指导农业检验检测体系建设和机构考核;组织农产品质量安全的监督管理。

  六、贯彻执行有关农业生产资料国家标准并会同有关部门监督实施;组织、协调全省农业生产资料市场体系建设;拟订地方农业各产业技术标准并组织实施;组织实施农业各产业产品及绿色食品的质量监督、认证;依法开展农作物种子(种苗)、农药的许可及监督管理;开展有关肥料的监督管理;指导农业机械化发展和农机安全监理。

  七、负责农作物重大病虫害防治。起草植物防疫和检疫的地方性法规和省政府规章草案,制定有关标准;会同有关部门制定植物防疫检疫政策并指导实施,指导植物防疫和检疫体系建设;组织、监督对省内植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担境外和域外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。

  八、承担全省农业防灾减灾的责任。检测、发布农业灾情;组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨;提出生产救灾资金安排建议;指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  九、管理农业和农村经济信息;监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

  十、贯彻落实国家农业科研、农技推广的规划、计划,制定我省有关政策和措施;会同有关部门组织农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略;按分工组织实施农业科研重大专项;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理,组织引进国外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护;负责农业转基因生物安全监督管理。

  十一、会同有关部门拟订全省农业农村人才队伍建设规划并组织实施;指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;负责农民科技培训、农村劳动力转移就业培训工作;会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

  十二、组织农业资源区划工作;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

  十三、制定并实施农业生态建设规划;指导农村可再生能源综合开发与利用;指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;承担指导农业面源污染治理有关工作;划定农产品禁止生产区域;指导生态农业、循环农业的发展;牵头管理外来物种。

  十四、指导全省农垦行业工作;组织协调全省农业农村改革有关工作;指导全省农业政策性保险有关工作;负责全省新农村建设的有关工作。

  十五、承办农业涉外事务;参与农业贸易谈判和农业贸易规则制订;组织开展农业贸易促进和有关国际经济、技术交流与合作。

  十六、承办省政府交办的其他事项。

  吉林省农业农村厅负责人姓名:张凤春

  通讯地址:长春市人民大街1486号

  邮政编码:130051 

  联系电话:0431-88906486

  办公时间:8:30-11:30  13:00-17:00(秋冬季)

            8:30-11:30  13:30-17:30(春夏季)

  

  

 

总农艺师

 

总经济师

 

省委农办秘书处

处长

靳利民

省委农办综合调研处

处长

 

省委农办督查考核处

处长

 

办公室
(对台湾农业事务办公室)

主任

马宏山

人事处

处长

 

法规处

处长

 

综合处

处长

 

政策与改革处

处长

 

发展规划处
(省农业资源区划办公室)

处长

段庆广

计划财务处

处长

郑红霞

乡村产业发展处

处长

陈国宏

农村合作经济指导处
(吉林省发展壮大新型村级集体经济工作领导小组办公室)

处长

王青海

县域经济处
(农村社会事业促进处)

处长

 

市场与信息化处

处长

 

对外经济处

处长

赵淑杰

科技教育处
(农业转基因生物安全管理办公室)

处长

侯小华

农产品质量安全监管处

处长

史东兴

种植业管理处
(农药管理处)

处长

邬晓东

园艺特产处(局)

处长(局长)

张春祥

渔业渔政管理局
(中华人民共和国吉林省渔政局)

局长

何衍林

农垦处(局)

处长(局长)

贾志翔

种业管理处

处长

 

农业机械化管理处(局)

处长(局长)

翟延华

农田建设管理处

处长

 

黑土地保护管理处

处长

刘彦佐

安全生产监督管理处

处长

张立伟

农业综合执法局

局长

 

老干部处

处长

 

机关党委

专职副书记

李凤臣

   职务 姓名
吉林省新农村建设工作办公室    
吉林省农业农村厅机关服务中心   张学锋
吉林省农业宣传中心    
吉林省农村经济管理总站
(吉林省农村审计站、中国农业会计函授学校吉林分校)
  孙善波
吉林省农业资源与农业区划研究所(吉林省农业产业化研究所、吉林省农业遥感中心)   陈学军
吉林省农业产业化办公室   吕景权
吉林省农产品加工业促进中心   杜少辉
吉林省农村综合改革工作办公室   钟爱飞 
吉林省农村经济信息中心    
吉林省农业对外经济合作中心    
吉林省农业环境保护与农村能源管理总站(吉林省农产品质量安全监督检验测试综合中心)    
吉林省农业技术培训中心
(吉林省农业人力资源开发中心、吉林省农村劳动力转移培训阳光工程办公室)
  曹凤臣
吉林省农业广播电视学校
(吉林省农民体育协会、吉林省农民科技教育培训中心、吉林省农民职业教育中心)
副校长
(主持工作)
马振才
吉林省绿色食品办公室
(吉林省绿色食品发展中心、吉林省农产品质量安全中心)
  史宏伟
吉林省植物检疫站   郑德民
吉林省农业技术推广总站
(吉林省农药鉴定所、吉林省农学会)
  潘希波
吉林省土壤肥料总站
(吉林省黑土地质量保护检测中心)
  靳锋云
吉林省园艺特产管理站   张万伍 
吉林省参茸办公室
(吉林省农业农村厅中药材发展中心)
  张志财
吉林省蔬菜花卉科学研究院
(吉林省食用菌研究院)
  季维春
吉林省蚕业科学研究院
(吉林省北冬虫夏草研究中心、吉林省农特产品研究院)
   
吉林省渔政渔港监督管理站
(中华人民共和国吉林渔港监督局)
  焦永发
中华人民共和国吉林省云峰水库边境渔政渔港监督管理站   葛英斌
中华人民共和国吉林省图们江边境渔政渔港监督管理站    韩靖伟
吉林省水产技术推广总站
(吉林省水产引种育种中心、吉林省水生动物防疫检疫与病害防治中心)
  万继武 
吉林省水产科学研究院
(吉林省渔业生态环境及水产品质量监督检测中心)
  高春山
吉林省种子管理总站
(吉林省农作物种子质量监督检验站)
副站长
(主持工作)
杨洪明
吉林省农作物新品种引育中心   张云学
吉林省农业机械化管理中心
(吉林省农业机械化技术推广总站、吉林省农业机械试验鉴定站)
  卢景斌
吉林省农机安全监理总站   高晓辉
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688