欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
站群导航

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
吉林省农业委员会关于中央环保督察反馈问题整改任务(序号二)公示情况说明

  按照《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现将我委贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改任务(序号二)的整改情况进行公示。

  一、整改任务

  有的部门和地方在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

  二、整改目标

  强化工作落实,确保工作实效。

  三、整改措施

  1.全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府生态文明建设和环境保护各项工作部署,将生态环境保护工作纳入委党组重要议事日程,结合我省农业发展特点,每季度至少召开一次党组会议研究解决涉及生态环境保护问题。

  2.紧扣农业部门职责,强化组织领导,加强统筹协调,抓好建章立制,做好环境保护任务分解,明确责任分工,压实整改责任,促进农业环保工作有效开展。

  3.突出问题导向,坚持立行立改,对反馈的问题,认真梳理,列出清单,有针对性地制定整改措施,明确整改责任,加强督促检查,确保问题整改到位,推动整改工作有效开展。

  四、整改完成情况

  (一)及时动员部署。为进一步加强农业生态环保工作,2017年9月,省农委印发《关于持续做好农业生态环保工作的通知》,列出责任单位和任务清单。2018年初,委党组召开专题扩大会议,学习传达景俊海省长在全省环保督察反馈问题整改工作调度推进会上的讲话精神,进一步明确任务分工,压实工作责任。中央环保督察结束以来,我委先后召开9次委党组会和委主任办公会,分15个议题专门研究部署农业生态环保有关工作。

  (二)加强组织领导。2018年初,我委成立了由委主要领导任组长、其它委领导任副组长的全省农业环保督察反馈问题整改工作领导小组,委内18个处室站所为成员单位。同时,突出东辽河流域等重点区域,专门成立东辽河流域农业面源污染防治工作领导小组。

  (三)强化政策保障。2017年底,我委联合省环保、水利、国土、财政、畜牧等部门制定下发了全省《农业面源污染防治攻坚战实施方案》《农用地重金属污染防治方案》和《耕地质量保护与提升实施方案》等全省农业环保指导性文件。环保督察结束后,我委先后出台全省《种植业结构调整巩固提升活动工作方案》《测土配方施肥工作实施方案》《生物防治水稻二化螟是试点项目实施方案》《控水控肥控药试点项目实施方案》等政策文件。

  (四)坚持立行立改。针对督察组提出的吉林省《农业现代化“十三五”发展规划》和《率先实现农业现代化总体规划(2006—2015)》缺少环评的问题,我委及时组织专家开展环评,于2017年11月通过论证并报送省环保厅。

  五、整改效果

  通过强化组织领导、及时动员部署、加强政策保障等一系列的整改措施,我委的中央环保督察反馈问题整改工作稳步有序推进,全委党员干部生态环保意识进一步提升,工作责任感和使命感进一步增强,全省农业生态环保工作取得阶段性成效,关于“工作务实不够、落实不到位”的问题整改工作基本完成。

  下一步,我委将以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实党的“十九大”精神和“绿水青山就是金山银山”理念,按照省委、省政府的工作要求和部署,切实增强责任感和紧迫感,在巩固既定整改成果的基础上长期坚持,以减肥、减药为重点,进一步强化领导,科学谋划,综合施策,狠抓落实,推进农业面源污染防治工作深入开展,确保取得更好效果,为推进生态文明建设、促进农业绿色发展、建设美丽吉林做出新的更大贡献。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向吉林省农委环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室反馈。

  公示时间:2018年10月17日—23日,共7天

  联系电话:0431—88906506

  联系地址:长春市人民大街1486号省农委338室

  

                                          吉林省农业委员会

                                           2018年10月17日

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-82530208
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688