欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
站群导航

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
吉林省农业委员会关于中央环保督察反馈问题整改任务(序号一)公示情况说明

  按照《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现将我委贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改任务(序号一)的整改情况进行公示。

  一、整改任务

  一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

  二、整改目标

  切实提高生态环保意识,增强责任感、使命感,自觉贯彻落实国家环保重大决策部署。

  三、整改措施

  (一)加强理论学习,提高政治站位。以各处室单位领导干部为重点,认真学习党中央、国务院关于环境保护的重大决策部署,深刻领会“十九大”生态文明建设精神实质和习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,转变观念,引导广大党员干部牢固树立绿色发展理念,把保护环境转变为思想自觉和行为自觉,处理好发展与保护的关系,坚定不移加快推进绿色农业发展,走生态、可持续的农业发展之路。

  (二)加强法律法规学习,提高环保认识。把《环保法》《水污染防治法》《创新体制机制推动农业绿色发展的意见》等方针政策和法律法规列入省农委党组学习重要内容,引导领导干部高度重视农业生态环境保护工作,认清农业环保形势,增强加快农业绿色发展的紧迫感。

  (三)严格落实环保工作“党政同责”“一岗双责”。认真执行《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》,将省委、省政府部署的环保任务列入我委年度重点工作来抓,细化分工,明确责任,确保农业生态环保工作有序推进。

  (四)加强考核评价。以国家“一控两减三基本”为目标,以化肥、农药减量使用为重点,进一步强化农业面源污染绩效考核,坚决打好农业面源污染防治攻坚战,确保到2020年实现化肥、农药使用量零增长。

  四、整改完成情况

  (一)组织专题学习,提高政治站位。我委认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,全面领会“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”精神实质,深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话精神。中央环保督察结束以来,我委先后召开2次党组理论学习中心组(扩大)会议,组织委领导班子和相关处室、单位主要领导,专题学习习近平总书记在全国生态环保大会的讲话精神和新修订的《水污染防治法》等法律法规,先后召开9次委党组会和委主任办公会,分15个议题专门研究部署农业生态环保和农业面源污染防治有关工作。

  (二)落实岗位责任,建立长效机制。为进一步加强全省农业生态环保工作,强化工作职责,我委制定出台《吉林省农业生态环境保护工作“党政同责”“一岗双责”责任规定》,印发全省农业系统执行。为建立工作长效机制,印发《关于持续做好农业环保工作的通知》,列出任务清单,责任落实到人,推动整改落实。为进一步规范全委农业生态环保相关事项会议管理,提高工作效率,建立长效机制,印发《吉林省农业委员会农业生态环保相关事项会议制度》。

  (三)制定考核方案,加强绩效管理。为进一步抓好全省农业面源污染防治工作,我委出台《吉林省农业面源污染防治攻坚战延伸绩效管理实施方案》,以化肥农药减量增效为重点,开展绩效考核,并将考核结果与下一年度项目资金安排挂钩,不断加大整改落实工作的督导检查力度,实行日常调度和定期调度相结合,确保各项整改工作落实落地。

  五、整改效果

  通过学习培训、制度落实、督导考核等一系列的整改措施,我委的中央环保督察反馈问题整改工作稳步有序推进,关于“政治站位不高、重视程度不够”的问题整改工作基本完成,全委党员干部生态环保意识进一步提升,工作责任感和使命感进一步增强,全省农业生态环保工作取得阶段性成效,农业生态环境持续改善。

  下一步,我委将以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实党的“十九大”精神和“绿水青山就是金山银山”理念,按照省委、省政府的工作要求和部署,继续坚定不移地走“生态优先、绿色发展”的道路,切实增强生态文明建设和环境保护工作的责任感和紧迫感,在巩固既定整改成果的基础上长期坚持,为推进生态文明建设、促进农业绿色发展、建设美丽吉林做出新的更大贡献。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向吉林省农委环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室反馈。

  公示时间:2018年10月17日—23日,共7天

  联系电话:0431—88906506

  联系地址:长春市人民大街1486号省农委338室

                                     吉林省农业委员会

                                      2018年10月17日

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-82530208
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688