欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
站群导航

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
吉林省农业农村厅关于做好元旦、春节期间安全生产工作的通知

  吉农安发〔2018〕22号

各市(州)农委(渔业主管部门)、长白山管委会环资局、长春新区农委,梅河口市、公主岭市农业(农机)局,厅机关各处室、直属各单位:

  2019年元旦、春节即将来临,按照厅党组要求,为切实加强“两节”期间安全生产工作,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,现就有关事项通知如下:

  一、认清形势,强化责任,确保安全措施落实到位

  新年伊始,做好安全工作至关重要,“年底出事否定一年、年初出事影响全年”。于强厅长在省农业农村厅机构改革推进会上强调:“安全生产工作不能放松,尤其要突出抓好“两节”“两会”期间安全生产和社会维稳管理工作,安全生产、社会维稳时刻不能忽视”。各级农业部门、各单位一定要时刻警醒,丝毫不能松懈,百忙不忘安全,居安更要思危,认真抓好安全生产责任落实,确保农业系统安全稳定。

  岁末年初历来是安全事故多发频发期,各级农业部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好“两节”期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,紧密结合省里开展的“冬春安全整治大会战”,进一步加强组织领导和检查落实,紧而又紧,细而又细,实而又实地抓好安全生产工作。按照省安委会要求,各级农业部门要采取非常规手段,不间断地搞好隐患排查,落实“冬春安全整治大会战”各项工作任务,积极作为,紧跟节奏,蹄疾步稳,严防各类事故发生。

  二、科学筹划,统筹兼顾,加强重点领域安全监管

  年终岁尾,各项工作都在攻坚期收口期,各级检查考核多,各种培训总结多,干部人事变动大,企业抢工期、赶进度意识强烈,突击生产,超负荷生产现象时有发生等,都容易引发安全生产事故。各级农业部门、各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到职责清楚、任务明确、责任到人、工作到位,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的安全生产责任体系,使所有部门、单位在履行岗位职责的同时,承担起相应的安全生产责任,全面加强农业系统安全生产工作。

  强化农药安全生产。重点排查农药生产、流通、使用环节安全隐患,全面落实安全生产责任。重点检查企业安全生产责任落实情况、管理制度建立和执行情况,推进安全风险管控、隐患排查治理、应急管理、资金投入和安全培训等工作落实。

  强化农机安全生产。重点排查农机安全事故隐患,强化安全生产监管责任落实。做好变型拖拉机专项整治、农机安全风险防控、农机安全宣传培训等农机安全管理各项工作。

  强化渔业安全生产。重点排查渔业安全生产隐患,检查相关企业安全生产责任制及突发事件应急方案制定情况、安全设备配备、冬季生产用网具等工具设施安全状况,加强冬季生产作业管理。

  强化“四防”安全。各单位要各负其责,开展本部门、本单位“四防”安全(防火、防盗、防破坏、防事故)隐患排查,做到“三查三落实”,即:查制度,落实责任;查隐患,落实范防措施;查设备,确保安全运行。

  三、严格标准,严明纪律,全面排查整治安全隐患

  责任,是一切工作的灵魂,只有切实落实责任,才能确保各项安全生产制度落到实处。精准排查,不放过任何一个隐患。定准隐患排查方向。要针对农业部门安全生产各项工作的薄弱环节,突出重点行业领域和重大隐患,研究制定和实施深化隐患排查治理的具体工作方案,要着眼于治大隐患、防大事故,在有效防范、坚决遏制重大事故上见成效。注重实效,狠抓隐患的整改工作。整改落实贵在实、难在实,只有紧紧抓住一个“实”字,安全生产检查活动才能善始善终、善做善成。从严追责,真正做到零容忍。安全生产工作责任重于泰山,只有“严”字当头,始终保持高压态势,才能层层传导压力,落实责任。重大隐患问责,不作为慢作为问责,不按规程不守规定问责。农机、农药、渔业等重点行业领域,要针对本行业特点和工作实际,进一步加强领导,强化措施,落实责任,加强风险隐患排查,加强薄弱环节建设,对可能发生的生产安全事故的风险进行分析和评估,明确防范重点,制定有效防范应对方案和措施,强化安全监管的力度、广度和深度,并通过健全完善安全生产倒查机制,强化责任追究,层层传导责任压力,确保责任落实,做到“人人责任在心,处处责任明确、事事有人负责”。

  四、加强教育,强化值守,全面提升应急处置能力

  各级农业部门要利用安全生产预警和应急协调联动机制,加强灾害预测预报。加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、新媒介、广播电视等媒体广泛进行安全提示,督促指导企业落实安全防范措施。“两节”期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。要进一步健全完善应急预案,抓好各方面衔接,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。

                   吉林省农业农村厅

                    2018年12月27日

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-82530208
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688