欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
吉林省农业农村厅关于应对强降温降雪天气影响保障设施园艺生产安全的通知

各市(州)农业农村局、长白山管委会农业农村和水利局、长春新区农委,各县(市、区)农业农村局、园艺特产局(站、办):

  据吉林省气象台发布气象信息,11月18-19日我省将出现罕见的强雨雪大风天气。按照省政府领导批示精神,为有效应对强降温降雪天气,确保我省设施园艺作物生产安全,请各级农业农村部门及早安排部署,扎实做好灾害防御工作,将极端天气对设施园艺生产的负面影响降到最低。现就有关事项通知如下。

  一、要科学有效应对

  各地要深入分析降温雨雪天气对设施园艺生产的影响,明确责任,强化措施,切实减轻灾害影响,加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及时发布预警信息,制定科学防御措施,保证设施园艺生产安全,为我省冬季“菜篮子”产品稳产保供赢得主动。

  二、要加强指导服务

  坚持应急值守,及时调度情况,组织专家根据作物生长发育进程和雨雪冰冻灾害发生情况,及早制定完善科学防冻抗寒技术方案。在做好疫情个人防护的前提下,引导农民和各类经营主体有序开展抗冻措施,为生产提供物资保障。

  三、要组织农民做好防范工作

  立即组织农民做好棚室的加固工作,防止棚膜被暴风、暴雪损坏。加强开展冬季生产设施园艺的看护工作,要做到边下雪边清雪,防止棚室被积雪压塌,确保设施园艺作物正常生产。

  四、及时报告有关情况

  各级农业主管部门要高度重视,随时注意天气变化情况,及时调度和统计棚室生产情况,如遇灾情请立即上报,指导并组织农民做好减灾工作。

  联系人:王皓;联系电话:0431-88906424;邮箱:jlsnwyytc@163.com

    

      吉林省农业农村厅

       2020年11月17日

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688