欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
中共吉林省农业农村厅党组关于巡视整改进展情况的通报
  根据省委统一部署,2019920日至1130日,省委第十巡视组对省农业农村厅党组进行了巡视。202019日,省委第十巡视组向省农业农村厅党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、提高政治站位,强化组织领导,扎实部署推动整改工作

  一是增强政治意识,立即研究部署。厅党组进一步深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实统一思想认识,全力以赴抓好巡视反馈意见整改。立即研究部署巡视整改工作,迅速推进落实。召开厅党组会议对整改方案进行专题研究,坚持立行立改原则,进一步细化整改任务,逐条逐项明确整改措施、整改责任和整改时限。领导班子成员认真履行一岗双责,分兵把口、各司其职、带头研究,逐条逐项进行反复推敲和审核把关,力求整改措施精准有力、发挥实效。

  二是加强组织协调,发挥表率作用。及时成立了厅巡视整改工作领导小组,形成主要领导牵头抓总、班子成员各负其责、全厅上下强力推进的整改工作机制和良好氛围。召开了省委第七轮巡视反馈意见整改专题民主生活会,厅党组成员坚持领导干部带头整改,对照反馈意见和整改要求,结合各自分管工作,进行了深刻剖析和对照检查,认真开展了批评和自我批评,对存在问题提出了具体整改措施,建立了对账销号制度,着力解决存在问题,力求改到底、改到位,防止类似问题再次发生。

  三是夯实整改责任,层层抓好落实。厅党组3次召开专题会议集中研究分析,先后七易其稿,制定了《中共吉林省农业农村厅党组关于省委第十巡视组反馈意见的整改落实方案》,分解整改任务,建立清单台账,细化整改措施,明确整改时限。坚持包保负责的工作机制,明确责任领导7人、责任单位34个。先后4次进行阶段性调度,全面了解掌握整改工作存在的问题和难点,下大力气加以解决。紧紧围绕薄弱环节和不足方面,举一反三、纠建并举,着力形成靠制度解决问题的长效机制。

  二、坚持问题导向,力求措施精准,确保整改工作落实落细

  (一)党的政治建设方面

  1. 认真学习贯彻落实习近平总书记关于率先实现农业现代化、实施乡村振兴战略的重要论述和重要指示精神、视察吉林重要讲话重要指示精神、中共中央《关于加强党的政治建设的意见》和《中共吉林省委关于贯彻实施〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉的具体措施》精神,着力强化统筹全省农业农村工作意识,认真研究谋划和推进落实。

  (1)积极发挥统筹协调作用。一是省委、省政府印发4个相关文件,制定了切实可行的目标任务。厅里印发文件,进一步明确推进率先实现农业现代化任务分工。初步完成全省农业现代化发展水平年度评估,评估结果在全国产粮大省中处于前列。二是编制8个专项规划,搭建起我省乡村振兴“1+8”规划体系。召开省委乡村振兴战略工作领导小组、农村工作领导小组、乡村振兴现场推进会等会议,印发相关文件,推动重点工作任务落实。三是多次争取农业农村部支持,实施新技术在农产品收入保险领域的一站式应用创新试点3项金融支农创新试点项目。

  (2)大力组织推进三大体系建设。一是建立推进农村一二三产业融合发展工作协调机制,会同省直部门单位研究制定了16条具体政策措施,组织实施促进农村一二三产业融合发展项目。二是启动实施2020年列入国家计划的优势特色产业集群项目,协助相关部门启动人参产业战略提升重大科技专项,组织开展了长白山人参品牌系列宣传推介活动。三是省政府出台了加强高标准农田建设相关实施意见,厅里于去年提前下达高标准农田(含高效节水灌溉)建设任务,并积极应对疫情影响,加快开工复工建设。四是联合省直部门印发通知,组织开展全省空壳社清理工作。组织推进5个农民合作社质量提升整县试点。

  (3)着力破解农村改革难题。一是我省农村土地承包经营权确权登记颁证农户签字率达到97%,颁证率达到93.3%,省委、省政府向党中央、国务院正式上报工作情况。二是按照农业农村部批复的整省试点方案规定,我省已将数据全部录入全国农村集体资产清产核资管理系统,全面完成清产核资任务。

  (4)稳步推动农民持续增收。一是配合相关部门做好农民工返乡就业创业工作,起草《关于促进农民工就业增收的建议》。二是对我省农民收入近5年构成进行统计分析,提出10项对策建议。三是以省政府文件出台支持政策,采取多项措施加快棚膜产业发展。四是制定稳定发展粮食生产政策措施,为我省农民经营性收入打下良好基础。五是积极向国家和省财政争取各类补贴资金,落实好各项补贴政策。六是按照国家要求,全面完成我省农村集体产权制度改革,释放改革红利增加农民财产性收入。

  2. 持续推动落实三大攻坚战

  (1)强化农业风险防范意识。一是落实粮食安全责任制,按照中央部署积极稳定粮食播种面积。以省政府办公厅文件印发8条稳定发展粮食生产政策措施,下达粮食播种面积指导性计划。指导推进疫情防控和备耕生产各项工作,适播期内全面完成了春耕播种任务。及时制修订防控预案,加大农作物病虫害监测防控力度。指导各地因地制宜做好科学防灾减灾工作,强化指导服务和技术措施落实。二是继续实施2020年黑土地保护利用试点项目,启动2021年东北黑土地保护建设项目。三是开展了2019年冬季农作物种子质量监督抽查和普法宣传工作,部署了农作物种子市场专项整治行动,严肃查处违法生产经营种子案件。

  (2)提高产业扶贫质量效益。一是组织15个贫困县开展产业扶贫规划中期评估和修编工作。会同11个中省直部门印发规划,因地制宜谋划产业扶贫项目170个。二是2020年省级现代农业产业园创建向贫困县倾斜,提高申报名额,放宽产值认定标准。组织开展全省扶贫产业园现场交流培训班。三是组织开展省级专家下基层服务月活动,举办产业扶贫培训班。四是举办3产业扶贫服务周活动,在全省范围开展调研指导服务工作。

  (3)认真开展农村污染防治。一是持续推进改厕工作,开展多轮督导督查,2019年改厕任务已完成省市验收。召开了全省农村户用厕所改造技术视频培训会议,印发相关文件,对延期和新建改厕任务进行再部署。设立新产品新技术展示使用区,搭建政企合作平台。二是印发文件推进化肥减量增效技术推广应用。争取省级财政资金支持,加大测土配方施肥面积。创新技术指导服务工作方式,加强化肥减量增效技术培训。三是会同相关部门联合印发文件在全省实施保护性耕作,以秸秆覆盖还田免耕和秸秆覆盖还田少耕技术为主,推进保护性耕作快速发展。

  3. 严肃党内政治生活。

  (1)严格执行党组议事规则。修订《中共吉林省农业农村厅党组议事规则》,对议事原则、议事范围、议事程序等进行细化,提出明确要求,规范厅党组会研究讨论重大项目安排、大额资金使用、大额资产处置、年度部门预决算等事项。

  (2)严格执行民主生活会制度。一是认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,增强执行民主生活制度主动性和自觉性。二是召开2020年度巡视专题民主生活会,党组成员全员参加,按程序规范操作,取得了良好效果。

  (二)党的思想建设方面

  1. 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  (1)扎实开展理论学习。一是制定印发了厅党组理论学习中心组和定期专题议党计划安排、厅党组理论学习领学细则、干部理论学习计划安排等。二是围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中五中全会精神等设立理论学习议题。坚持问题导向,围绕农业农村中心任务提出意见建议。三是建立领学制度,定期组织党组理论学习中心组学习,党组成员结合自身分管工作进行交流发言,取得了较好的效果。

  (2)创新理论学习方式。一是制定下发了月度党支部及党员学习计划,对个别基层党组织进行专门指导。二是集中组织党建工作综合督导调研,推进学习方式创新。三是注重总结发现基层党组织优秀学习模式,加大推广力度。

  (3)推动学习入脑入心。一是组织开展基层党组织书记和党务干部培训,进一步提高政治理论水平。二是以考促学,组织厅机关、直属事业单位全体干部进行政治理论考试。

  2. 深入落实意识形态责任制。

  (1)高度重视意识形态工作。一是将意识形态工作作为独立专题纳入厅党组理论学习中心组学习计划,发挥示范引领作用。二是定期召开意识形态分析会,成立厅意识形态工作领导小组,制订了《吉林省农业农村厅落实意识形态责任制工作方案》,压实意识形态工作责任。三是开展了网络意识形态责任制落实情况自查,将落实情况向相关部门作专题报告。四是将意识形态工作纳入全年党建工作重点任务,列入基层党组织书记年度述职述责述廉考评内容,对落实意识形态责任制情况进行专题督查。

  (2)从严管理意识形态宣传工作。一是厅意识形态工作领导小组对责任分工进一步明确,按照主建主管、属地管理原则,严把主阵地宣传入口关。二是利用省农业农村厅官网平台,设立学习贯彻十九大精神专栏,做到定期及时更新。三是不定期开展意识形态工作监督检查,确保意识形态责任落到实处。

  (三)党的组织建设方面

  1. 从严从实抓好党建工作。

  (1)提高机关党建重视程度。一是研究制定了厅党建工作责任清单,组织厅直属各基层党组织认真学习省委有关要求。二是召开定期议党会、专题议党会,对机关党的重大事项全面部署、督导和落实。三是厅党组带头围绕落实党的建设部署要求进行交流研讨。四是研究制定了厅解放思想再深入、全面振兴新突破教育实践活动实施方案和三看四比五带头专项行动实施方案。

  (2)指导推动基层党组织建设。一是制定全年理论学习计划,每月初下发党支部和党员学习计划。二是与厅领导干部选拔任用同步,基层党组织建设及时跟进,换届改选及时提醒。三是每年组织1次新任党组织书记集中培训,利用省直工委举办的专题培训组织新任党组织书记外训。四是制定了建功十三五主题实践活动实施方案,深入开展党组织和党员创先争优活动。

  2. 全面加强干部选用管理。

  (1)规范使用领导干部职数。一是组织干部学习文件精神,深刻领会职数管理工作要求;细致梳理干部职数及配备情况,做到底数清楚、依据充分。二是严格执行《关于进一步规范领导职数管理意见》,结合《吉林省农业农村厅干部交流工作暂行办法》,将领导班子和干部队伍建设作为年内干部工作重要内容,统筹推进干部交流。

  2)规范开展选拔任用工作。一是组织干部学习相关规定,强化选任工作纪律,培养良好纪实习惯。二是对2018年以来新提拔处级干部纪实材料重新梳理,做到实事求是、客观准确、完整具体。三是组织开展专题培训,指导事业单位主要领导及人事干部严格执行选拔任用工作程序。四是对事业单位干部任用工作进行专项检查,规范干部选任工作。组织开展一报告两评议,从反馈结果看总体评价好,并在全厅进行了通报。

  3. 大力储备培养年轻干部和专业人才。

  (1)改善干部队伍年龄结构。印发《2020年贯彻落实〈党政领导班子建设规划纲要〉工作方案》,明确优先提拔使用一批工作表现突出的优秀年轻干部。提拔副处级以上领导干部23人,其中759人、803人。发挥公务员职级并行工作的激励作用,尽可能将年轻干部优先晋升处级职务职级。

  (2)优化干部队伍专业结构。印发《2020年贯彻落实〈党政领导班子建设规划纲要〉工作方案》,明确有针对性地引进一批专业干部。2020年,从直属参公单位调入80后业务干部6人;从系统外调入有丰富项目管理经验处级领导干部2人,接收基层农业系统上派锻炼专业干部2人。聘用事业单位工作人员51人。

  (四)党的作风建设方面

  1. 持续整治四风顽疾。

  (1)打造良好文风会风。一是严格执行《吉林省农业农村厅工作规则》,严控文件数量。二是建立临时性发文审批制度,对未列入发文计划的原则上不予发文。三是严格执行厅党组议事规则,严控上会议题范围,对能合并的议题进行统筹安排。

  (2)着实开展调研工作。一是认真学习贯彻省委《关于形式主义、官僚主义突出问题问责办法(试行)》,提高调研的质量水平。二是厅党组成员紧紧围绕谋划十四五规划目标任务,2020年开展基层调研累计159次,党组主要负责同志调研65次。三是通过调研分析形成了真实有价值的汇报材料,及时向省委、省政府反馈,为省领导科学性决策提供依据。

  2. 认真落实中央八项规定精神。

  (1)严格执行公务接待标准。一是提醒承担公务接待任务的相关负责人进一步提高思想认识,严禁发生超标准接待问题。二是严格执行《吉林省农业农村厅公务接待管理规定》,严控接待范围,执行用餐住宿标准,严禁公款报销或支付超标准费用。三是严格执行事前预算审批、事后预算内核销制度。

  (2)健全完善财务管理制度。一是规范专家咨询费用管理,提醒相关负责人严格执行发放标准,严格控制发放范围。二是组织厅直属相关单位修订财务管理制度,学习党内法规和财务管理政策。三是组织厅直属相关单位修订政府采购业务管理制度,建立纪检委员全程参与政府采购项目制度。

  (3)严把出国培训人员选派关口。一是提醒承担农民出国培训工作任务的相关负责人进一步加强管理,严把学员和工作人员选派关口。二是制定措施明确工作人员选派范围和人数、年龄条件,加强学员资格审查。三是印发2020年度培训通知,组织遴选学员。四是与国外培训机构商讨有关培训工作。后受新冠肺炎疫情影响,国际交流中断,没有组织农民出国培训。

  3. 主动作为化解难题。

  (1)及时修订地方性法规。 一是向省人大提出了相关地方性法规修改废止建议。二是开展了农村集体资源性资产规范管理专题调研,针对个别问题重点调研。三是印发通知广泛征求各地农业农村部门意见和建议。四是开展了《中华人民共和国农业技术推广法》适用性、可操作性调研。五是向相关部门报送4部地方性法规,作为省政府2021年立法计划项目建议。

  (2)主动协调落实农业综合执法改革。一是与相关部门协商机构设置问题,成立省级农业综合执法机构。二是厅党组研究定岗定员意见,任命领导干部、工作人员,组建省级农业综合执法机构。

  (3)持续规范财务管理。一是研究制定工作规则,严格执行财务审批制度。二是依据纪检监察机关立案调查处置结果及建议,对相关责任领导和当事人严肃处理、绝不姑息,教育引导全厅干部职工进一步强化底线意识、遵守廉洁纪律。

  (五)党的纪律建设方面

  1. 严格执行廉洁纪律。

  (1)加强个人借款管理。一是梳理个人借款情况,区别具体类型予以催缴。二是出台借款管理补充规定,严格资金管理,确保资金安全。

  (2)规范专项资金管理使用。一是制定完善13个制度办法,加大专项资金监管力度。二是厅直属相关单位分别开展了财务制度学习,健全完善了财务管理制度规定。三是督促相关处室加大监督力度,从严执行专项资金使用相关规定。四是与财政部门积极沟通,致函申请从根本上解决遗留问题。

  (3)落实变更杂志办刊资质。协商将《吉林农业》杂志办刊资质整体变更给相关省属高校。《吉林农业》杂志休刊,办理杂志经营主体变更手续,向相关部门正式报告整改情况。

  2. 加强工作纪律执行监管。

  (1)认真执行工作和财经纪律。一是召开会议对农产品质量安全项目风险评估结果进行会商,组织完成农业技术创新项目验收,完成信息技术项目检查验收。二是厅直属相关单位加强项目编制管理,修订政府采购业务管理制度,加强项目资金使用管理,修订合同业务管理制度。

  (2)全力解决遗留挂账问题。一是向财政部门说明我厅遗留挂账问题,并致函申请核销。二是通过财务系统将划拨固定资产全部入账。

  (3)从严落实预算管理要求一是厅直属相关单位健全财务内控制度,成立监督小组定期检查预算支出。二是执行预算管理要求不够规范的的个别厅直单位相关人员,依据有关规定进行教育,提升预算管理水平。

  (六)反腐败斗争方面

  1. 压紧压实主体责任。

  (1)常态化开展廉政警示教育。一是研究制定了从严治党4个清单,组织召开了厅全面从严治党工作会议。认真学习传达省政府和省纪委会议精神,发放警示书籍《忏悔录》,对违纪违法案件进行通报。紧盯关键环节,严肃整治顶风违纪行为。二是派驻纪检监察组主要负责同志与党组成员面对面沟通,参加列席会议提出意见建议。通报党员干部典型案例,切实发挥警示效应。加强党员干部监督和教育管理,定期开展督导检查。

  (2)推动建立内部巡察机制。一是成立由厅党组主要负责同志为组长的巡查工作领导小组。二是研究制定了《吉林省农业农村厅巡察工作方案》,明确任务和工作要求。三是按照巡视要求,2020年同步对13个厅直属单位开展了巡查工作。

  (3)健全内控制度和风险防控体系。一是开展自查自纠,全面梳理资金项目管理领域的廉政风险,重新修订完善厅内控手册。二是指导督导乡村振兴试验区研究谋划年度创建工作,指导各地开展试验探索。三是与相关部门协调机构设置、人员配备等问题,印发《吉林省农田建设项目管理办法》,相关处室在关键环节上进行了内部分工和控制。

  2. 扎实履行监督责任。

  (1)实现廉政谈话、提醒谈话全覆盖。一是调度干部队伍情况,摸清监督底数,打牢廉政谈话、提醒谈话全覆盖基础。二是及时对新任职处级领导干部出具廉洁意见回复,开展廉政谈话。三是强化运用第一种形态,及时纠正苗头性、倾向性问题,防范违规违纪行为的产生。

  (2)加大监督检查力度。一是深化政治生态调研,全面梳理权力清单,掌握权力运行情况,筛查细化廉政风险点。二是突出强化政治监督,紧盯关键少数和重大事项决策、重要岗位人员。三是深化运用监督执纪四种形态,实现思想教育、政策感化、纪法震慑相结合。四是开展监督检查,着力查找突出典型问题,督促整改并严肃查处顶风违纪问题。

  (七)上轮巡视整改方面

  1. 遗留问题整改取得新进展。一是修订印发厅党组议事规则,对相关重大事项严格执行党组议事范围提交党组会议审定。二是与财政部门沟通,使用涉改单位收储补偿资金解决遗留问题。三是立足实际调整问题单位人员经费来源渠道,制定完善了6项内控制度及办法,从根本上解决遗留问题。

  2. 高标准开展个报相关工作。一是厅有关领导多次强调领导干部个人事项报告工作的重要性和严肃性。二是对领导干部进行集中辅导,安排专人进行政策解读和填报指导。三是对存在的漏报等问题及处理情况进行通报。四是开展随机抽查和重点查核,如实报告率明显提升。五是严格审核干部个报表阅签情况,及时提醒纠正。

  三、强化跟踪问效,深化标本兼治,持续巩固扩大整改成果

  一是加大协调力度,破解整改难题。紧盯尚未完成整改的突出问题,坚持具体问题具体分析,进一步完善整改措施、细化进度要求,进一步加强与省直相关部门的沟通协调力度,以最坚决的态度、最有利的举措,确保相关问题改彻底、改到位,保质保量抓紧完成整改收官工作。

  二是强化考核评估,巩固整改成果。坚持对已经整改完成的问题适时开展整改回头看,全面梳理整改落实情况,依据巡视反馈意见对整改成效进行综合评估,并对整改过程中存在的突出问题进行认真分析,切实找准薄弱环节,明确深化整改的着力点,坚决防止反弹和同类问题再次发生。

  三是健全长效机制,形成制度约束。以落实整改为契机,把显性问题整改与隐性问题查找统一起来,对存在的共性问题深入挖掘问题产生的深层次制度机制因素,查根源、堵漏洞,建立健全相关制度,坚持用制度管人管事,形成长效管控机制,强化监督和制约,确保整改问题取得实实在在的成效。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0431-88905254;邮政信箱:长春市人民大街1486号吉林省农业农村厅443室;邮编:130051;电子邮箱:snynctyh@163.com

                                                                                                             中共吉林省农业农村厅党组

                                                                                                                   2021517

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688