欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于举办第五届吉林省农村创业创新项目创意大赛的通知

各市(州)农业农村局,长白山管委会农业农村和水利局,长春市新区农委,各县(市、区)农业农村局:

  乡村振兴,关键在人。2021年是实施“十四五”规划的开局之年,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,需要引领一大批人才投身农村创业创新。为选拔推介优秀创业创新项目和人才,激发返乡入乡在乡人员创业创新热情,形成以创业带就业,以就业促增收的良好氛围,省农业农村厅决定举办第五届吉林省农村创业创新项目创意大赛。现将有关事项通知如下。

  一、大赛主题

  激情创业创新  圆梦乡村振兴

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧扣农村创业创新带头人培育行动,搭建成果展示平台、励志故事讲台、创意比拼擂台,荟萃新农民风采、新创意灵感、新技术成果、新业态类型,激发农村创业创新活力,发展壮大乡村产业,为全面推进乡村振兴开好局起好步贡献力量。

  三、参赛选手及项目

  (一)参赛选手条件

  返乡入乡在乡创业创新的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员、能工巧匠等各类农村创业创新者。符合下列条件:

  1.拥护中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,热爱祖国,理想信念坚定,弘扬社会主义核心价值观。

  2.积极投身农村创业创新,具有良好职业道德和创业精神,在促进乡村振兴、带领农民增收致富等方面业绩突出。

  3.年满18周岁(截至2020年12月31日),一般应具有高中及以上学历。

  4.须为创业项目的创办人或共同创业者,从事创业经营1年及以上(截至2020年12月31日)。

  5.近五年内不存在违法违纪等问题。

  (二)参赛项目要求

  围绕乡村振兴战略实施,充分利用现代科技成果,开发新技术新产品,催生新产业新业态,激发创造活力的农村创业创新项目。符合下列条件:

  1.具有创新性、成长性、可持续性、引领性和核心竞争力。

  2.参赛项目要体现扎根乡村、发展产业,所属行业包括但不限于现代种养业、农业生产性服务业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村制造业、乡村休闲旅游业、乡村信息产业和其他乡村新型服务业。

  3.经营规模适度,具有良好示范作用,创业模式和经验做法可借鉴可推广。

  4.经营管理理念创新,技术先进适用,市场竞争力较强,符合环保理念。

  5.鼓励带动农民就地就近就业增收,及在实施乡村振兴战略中涌现的各类新产业新业态项目参赛。

  6.近五年未发生重大安全事故、农产品质量安全问题,不存在拖欠职工工资和农民款项等情况。

  7.在往届农业农村部举办的全国农村创业创新项目创意大赛中获得过一、二、三等奖的项目不得参赛。

  (三)参赛分组安排

  根据参赛项目经营主体(乡村企业、农民合作社、个体工商户、家庭农场、种养大户等)创办时间(截至2020年12月31日)和营业收入情况,分设初创组和成长组。

  1.初创组。创办时间不超过6年(含),2020年主营业务收入不超过1000万元(含)。

  2.成长组。创办时间在10年(含)以内,2020年主营业务收入1000万元以上。

  国家级、省级脱贫县参赛的项目同等条件下优先考虑。

  四、大赛时间及流程

  2021年6—8月主要流程有初审、培训、路演、复赛、决赛。

  五、主办、承办单位

  (一)大赛由省农业农村厅主办,乡村产业发展处、省农产品加工促进中心承办。

  (二)大赛设立组织委员会(简称组委会),负责大赛统筹组织。组委会秘书处设在省农产品加工促进中心,负责组织协调、新闻宣传、技术保障等工作。

  (三)组委会成立专家指导组,协助指导各地区申报参加大赛选手相关工作。成立专家评审组,负责大赛复赛、决赛项目评审工作;成立金融投资组,负责对大赛中好的项目开展融资对接。

  六、奖项设置

  1.初创组:设一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优胜奖3名。

  2.成长组:设一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优胜奖3名;

  3.组织获得大赛初创组前2名选手和成长组前2名选手(按打分排序分别取前2名)参加全国双创半决赛。

  4.获奖选手将在同等条件下优先享受有关支农惠农政策。

  七、报名要求

  (一)报名方式。

  由各县(市、区)农业农村局负责组织遴选,对符合参加大赛条件人员将材料汇总后上报所属市(州)农业农村局,各市(州)农业农村局审定后上报省农业农村厅。

  (二)报名材料。

  1.参赛选手需填写《参赛报名表》(见附件1)、《项目计划书》(见附件2),准备5分钟的路演PPT;身份证复印件一份。

  2.各市(州)农业农村局将所属县(市、区)农业农村局上报参加大赛人员材料汇总后填写《***市(州)参赛项目汇总表》(见附件3),加盖公章上报。

  3.各市(州)农业农村局请于6月25日(星期五)下班前将参赛选手的《参赛报名表》、《项目计划书》、《***市(州)参赛项目汇总表》纸制材料各2份加盖公章邮寄到省农产品加工促进中心,电子版材料发至jlcycx@126.com 

  邮箱。

  4.各市(州)农业农村局,长白山管委会农业农村和水利局,长春市新区农委,长春(中韩)国际合作示范区农业农村局,各县(市、区)农业农村局将按照《吉林省农村创业创新项目创意大赛报名人数分配表》人数进行上报,各地上报参赛人数可以超过报名人数分配表里规定的人数,但不能底于分配表人数。

  八、有关要求

  (一)高度重视。各级农业农村部门要高度重视,精心谋划,落实责任,严格按照有关规定开展赛区选拔赛。加强赛前动员,鼓励更多有实力的选手参赛,推出更多农民参与度高、创意性强、成长性好的优质项目。

  (二)确保公平。突出大赛公益属性,引导各类农村创业创新主体自愿参赛。坚持公开、公平、公正的原则,把参赛选手推选做细、做实、做好,真正把好的项目和选手选出来。

  (三)加强宣传。充分利用报刊、广播、电视、网络、新媒体等多种传播途径,对比赛现场盛况、选手创业历程、项目市场表现等进行全方位、立体化宣传,营造“激情创业创新、圆梦乡村振兴”良好社会氛围。

  联系方式

  (一)省农业农村厅乡村产业发展处

  联系人:姜会福

  电  话:0431-88906322

  手  机:15981027688

  (二)省农产品加工业促进中心

  联系人:张凤言  程兆庆

  电  话:0431-89265817  88588467

  手  机:13844890655  13604418283

  电子邮箱:jlcycx@126.com 

  通讯地址:长春市经开区自由大路6152号

  附件:1.《吉林省农村创业创新项目创意大赛报名人数分配表》

          2.参赛报名表

          3.项目计划书

          4.《***市(州)参赛项目汇总表》

                                                                       吉林省农业农村厅

                                                                         2021年6月1日

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688