欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
针对目前阶段性低温寡照气象条件下农作物后期田间管理技术指导意见

各市(州),县(市、区)农业技术推广站(中心):

  据省气象局分析,受切变线及低涡影响,8月中旬以来,我省降雨多、气温低、日照少。预计未来一段时间全省平均气温仍将低于常年同期水平。此外,受低涡和高空槽影响,我省仍有两次降雨过程。目前,我省农作物处于后期田间管理阶段,也是产量形成的关键时期,针对目前不利气象条件,现提出农作物后期田间管理技术指导意见。

  一、疏通沟渠防内涝

  低洼易涝地块,要提前做好清沟理墒工作。降雨量较大的区域,要尽快组织人力,做好受灾地块排查。涝灾发生后要全力组织抗灾自救,及时挖沟通渠,采取机械强排等措施,尽快排除田间积水和耕层滞水。

  二、促早熟、防早霜

  依据作物生育进程,玉米、大豆地块可因地制宜喷施磷酸二氢钾或芸苔素内酯等叶面肥,迅速补充养分,增强植株抗寒性及光合作用,加速生育进程,增加粒重,促进安全成熟。玉米可采取放秋垄、拿大草、站秆剥皮晾晒等措施,改善田间通风透光条件,减少养分消耗,加速籽粒灌浆。一般在水稻黄熟中期(9月上旬)排水晒田,洼地可适当早排。既保证水稻成熟,又为收获创造方便条件。密切关注天气变化,对于可能发生早霜等低温冷害的地块,要在田间上风口放置秸秆、谷壳、杂草等,抓住重点时段进行点燃,提高局部温度,预防早霜危害。

  三、加强监测防病虫

  目前正值玉米、水稻、大豆等农作物重大病虫害发生与防控关键时期。近期气象条件有利于草地贪夜蛾、草地螟、玉米大斑病、稻瘟病和细菌性病害、马铃薯晚疫病等迁飞性流行性病虫害的发生,监测防控任务仍然艰巨。在防控目标上,要坚决实现“两个确保”、坚守“一条底线”,即确保重大病虫害达标区应防尽防、确保重大病虫害不大面积成灾,守住重大病虫危害损失控制在5%以内的底线。在防控策略上,要突出重点区域、重大病虫、关键环节,压实防控责任,加强组织发动,实施分区治理、联防联控。在防控措施上,要加强监测预警,及时督促指导,大力开展统防统治和绿色防控,切实强化关键环节技术指导,确保防治效果和农药减量化。针对玉米要重点关注大斑病、玉米螟、双斑萤叶甲和蚜虫等病虫害。针对水稻要重点关注稻瘟病、纹枯病和二化螟等病虫害。针对大豆要重点关注大豆食心虫、大豆蚜虫等虫害。

  四、适时晚收保秋粮

  如玉米前期生长良好,且当地霜期较晚,提倡适时晚收,延长籽粒有效灌浆时间,促进籽粒脱水,降低籽粒含水量,提高玉米产量和籽粒品质。最佳收获时期应在苞叶干枯、黑层出现、籽粒乳线消失时进行收获。水稻在防范早霜的同时适当延长后熟生长时间,以提高产量和品质;当90~95%的谷粒变黄时为适宜收获期,要及时抢晴天收获,有利于稻米的优质高产和提高收获效果。收获太早,青米多且出米率低,米质差;收获太晚,则落粒损失大且碎米多。严禁枯霜后收割,以免影响稻米质量。

                                                           吉林省农业技术推广总站

                                                              2021年8月18日

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688