欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于印发应对近期气象灾害做好田间生产技术指导的通知

  近期我省一些地区出现降雨大风天气,部分地区玉米发生倒伏。另据省气象局预报,预计8月25日白天到26日全省大部有阵雨或雷阵雨,中西部地区个别地方有大雷阵雨,并伴有短时大风等强对流。另外,延边东部可能出现大风天气。目前玉米正处于灌浆-乳熟期,是产量形成的关键时期,各地农业技术推广部门要做好相应准备,做好抗灾应急工作,及时提出技术指导意见和措施,力争将灾害性天气对农业生产造成的损失降到最低。

  一、认真落实防灾减灾工作

  各地农技推广部门要按照全国农技中心《关于加强防灾减灾技术指导服务奋力夺取秋粮丰收的通知》(农技科〔2021〕70号)和《吉林省农业农村厅关于印发<全力防灾减灾夺取粮食丰收行动方案>的通知》(吉农农发〔2021〕12号)有关要求,切实提高政治站位,增强农业防灾减灾紧迫感和责任感。在做好疫情防控的前提下,组织广大农技人员深入基层一线,落实好农业防灾减灾工作,提高指导服务效率。及时检查农田,一旦发生灾情,要组织农民做好抗灾自救工作。

  二、做好灾后技术指导工作

  (一)田间积水。如发生田间内涝,要及时挖沟通渠,抢排田间积水,有条件的应通过机械强排,提高土壤通透性,减少植株浸水时间,保持根系活力。

  (二)玉米倒伏。大风过后造成倒伏的,要分类应对,对植株倾斜、未完全倒伏且没有相互叠压的田块,尽量维持现状,依靠自身能力恢复生长。对植株完全倒伏、茎秆未折断的田块,视情况进行自救。对于倒伏面积小,有人工操作条件的可将相邻的3-4株捆绑在一起,捆绑松紧度要适宜。扶起后要在根部踩实,使土壤紧实,防止损伤根部;也可垫扶果穗,防止果穗贴地或相互叠压发芽霉变。

  三、加强灾情调度

  近期各市(州)农情信息人员,要每日调度本地区所辖县市作物受灾情况,及时上报本地受灾情况。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688