欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策
2021年秋收农作物秸秆还田指导意见

  秋收期间,秸秆产生量大、时间集中、还田面广,为做好粮食主产区主要农作物秸秆的高质量还田和还田地块的科学管理,提升耕地地力,确保下茬作物稳产丰收,提出如下指导意见。

  一、东北地区

  (一)科学及时做好玉米秸秆还田

  1. 玉米连作和玉米大豆轮作是东北旱作区的主要种植模式,在玉米成熟后及时收获并粉碎秸秆还田,为秋季耕整地作业抢出时间。病虫害较严重的地块,秸秆应收集离田处置。一般情况下,秸秆粉碎的长度越小,虫害的发生现象越小。

  2. 为节约成本、不误农时,玉米联合收割机需加装秸秆粉碎抛撒还田装置,收获玉米的同时将秸秆粉碎,均匀地抛撒在地表。秸秆粉碎作业质量要求:秸秆留茬高度≤ 10 cm,切碎长度≤ 10 cm、成撕裂状,秸秆粉碎长度及留茬高度不合格率≤ 10%,抛撒不均匀率≤ 20%。

  3. 玉米秸秆覆盖条带耕作、翻埋还田和碎混还田的地块在土壤封冻前完成整地作业,免耕地块留茬覆盖越冬。

  玉米秸秆覆盖条带耕作:秸秆粉碎抛撒后,采用条带耕作机将秸秆进行归行处理,使播种带地表裸露、在封冻前完成播种带的表层耕作,翌年春季精量播种;或采用秸秆归行机将秸秆进行归行处理,翌年春季免耕播种。

  玉米秸秆翻埋还田:秸秆粉碎均匀抛撒地表,在封冻前完成翻地、耙地等作业,翻耕深度25 cm以上,垄作地块一并完成起垄,镇压后越冬。

  玉米秸秆碎混还田:秸秆粉碎抛撒后,在封冻前进行深松耙地或深旋耕,耙(旋)深15 cm以上,垄作地块一并完成起垄,镇压后越冬。

  4.未有深翻和深松基础的地块进行免耕播种,须配合苗期深松作业。

  (二)科学及时做好水稻秸秆还田

  1. 东北地区水稻主要采取连作的种植模式,病虫害较严重的地块,秸秆应收集离田处置。

  2. 秸秆还田地块,水稻联合收割机需加装秸秆粉碎抛撒还田装置,收获的同时粉碎秸秆。秸秆粉碎作业质量要求:秸秆留茬高度≤ 10 cm,切碎长度≤ 10 cm,秸秆粉碎长度及留茬高度不合格率≤ 10%,均匀地抛撒在地表。

  3. 收获前稻田应及时排干水,秋季稻田土壤水分适合机车下田作业的地块,在封冻前完成整地作业,可结合秋整地每亩施尿素3-4 kg;田间水分多不适合整地的地块,待翌年春季整地。

  水稻秸秆翻埋还田:秋季秸秆粉碎后及时翻地,立垡越冬;翻耕深度18-25 cm,实现秸秆全部深埋还田,漏耕率≤ 2.5%,重耕率≤ 5%,水田池边翻地整齐。

  水稻秸秆旋耕还田:秋季秸秆粉碎后及时旋耕整地,旋耕深度14-16 cm,实现秸秆全部深埋还田,漏耕率≤ 2.5%,重耕率≤ 5%,水田池边旋耕整齐。

  二、黄淮海地区

  1. 黄淮海地区玉米多为活秆成熟,应在玉米秸秆水分含量高、易粉碎时及早粉碎还田,避免其从土壤中继续吸收养分,造成土壤养分浪费。病虫害较严重的地块,秸秆应收集离田处置。

  2. 选用带有粉碎抛撒装置的联合收割机或秸秆粉碎还田机。秸秆粉碎作业质量要求:秸秆留茬高度≤ 5 cm,切碎长度≤ 8 cm,秸秆粉碎长度及留茬高度不合格率≤ 10%,抛撒不均匀率≤ 20%,漏切率≤ 1.5 %。机械在地头拐弯时易造成秸秆聚堆,整地前要均匀散开。

  3. 后茬种植小麦时,在完成粉碎、施肥作业后,可采用深旋耕、深耕翻压或隔两年深翻一次的轮耕方式使秸秆还田整地;小麦播种后要及时镇压。

  玉米秸秆深旋耕还田:秸秆粉碎抛撒后,进行深旋耕1-2遍,旋耕深度15-18 cm,使秸秆均匀地分布在表层土壤中;深旋耕后及时镇压 ,有利于小麦播种深度一致,确保苗齐苗壮。

  玉米秸秆深耕翻压还田:秸秆粉碎抛撒后,进行翻地、耙地等作业,耕深要求25 cm以上,使秸秆完全被掩埋在耕层中;深耕后及时耙实镇压,达到地平土碎,有利于秸秆腐解和小麦出苗、生长。

  玉米秸秆轮耕还田:秸秆粉碎抛撒后,以3年为一周期,第1年采用深耕翻压还田方式,耕深25 cm以上;第2和3年采用旋耕还田方式,耕深15 cm左右。轮耕还田方式在确保秸秆还田质量前提下,可有效降低机械作业成本和能耗。

  4. 整地后如土壤墒情不好,须浇足底墒水再播种,为小麦出苗提供充足的水分,塌实土壤,保墒防寒,利于秸秆腐解。冬小麦生长季重点关注返青期、拔节孕穗期、灌浆期等关键生育期的土壤墒情,根据实际情况进行灌溉,建议冬前灌水,利于小麦安全越冬。

  三、长江中下游地区

  1. 秋收期间区域内连续降雨或干旱情况时有发生,在水稻收割时,应选用配备秸秆切碎匀铺装置的联合收割机完成秸秆的粉碎、抛洒。病虫害较严重的地块,秸秆应收集离田处置。需要秸秆移除的重金属污染管控区,秸秆另行按离田方法处理。

  2. 选用带有粉碎抛撒装置的联合收割机或秸秆粉碎还田机。秸秆粉碎作业质量要求,秸秆留茬高度≤ 15 cm,切碎长度≤ 10 cm,秸秆粉碎长度及留茬高度不合格率≤ 10%,均匀地抛撒在地表。另可选用75马力以上拖拉机,配置撒肥机施用基肥,配置反转灭茬旋耕机、或铧式犁、或犁旋一体复式机进行水稻秸秆还田作业,配置播种、开沟机具,进行油菜或小麦播种、镇压和开沟,优选带旋耕灭茬、开沟起垄、施肥播种等多种功能的一体机进行全过程一次性作业。

  3. 后茬作物为油菜的,应基于秸秆还田腐解规律和养分释放特征,氮肥适当前移,将80%左右的氮肥用于基肥。稻田油菜免耕飞播田块,建议水稻秸秆留茬高度40-50 cm,减少稻草覆盖厚度以利油菜出苗,秸秆切碎长度≤ 10 cm,均匀覆盖还田。

  4. 后茬作物为小麦的,根据播种期温度、墒情、秸秆还田整地质量等影响因素适当调节播种量,播种时随种随压,未带镇压装置或镇压不实的田块要在小麦播种后及时镇压,确保种(根)土密接,培育壮苗。应基于秸秆还田腐解规律和养分释放特征,氮肥适当前移,将70%左右的氮肥用于基肥。

  5. 水稻收获后不接茬油菜或小麦的,或者后茬作物为免耕飞播紫云英等绿肥的,可选用配备秸秆切碎匀铺装置的联合收割机进行高留茬收割水稻,同时将秸秆切碎后均匀铺撒作业。

  四、西南地区

  (一)科学及时做好水稻秸秆还田

  1. 在平原和高原平坝区,主要进行水稻秸秆粉碎覆盖和粉碎翻埋还田。病虫害较严重的地块,秸秆应收集离田处置。水稻收获时,采用带有秸秆切碎抛撒装置的联合收割机进行收获,同时完成秸秆粉碎和均匀抛撒。秸秆粉碎作业质量要求:秸秆留茬高度≤15 cm,切碎长度≤ 10 cm,秸秆粉碎长度及留茬高度不合格率≤ 10 %,抛撒不均匀率≤ 20%,均匀地抛撒在地表。

  水稻秸秆粉碎覆盖还田:要求秸秆抛撒均匀,田块落干无明水,避免秸秆覆盖后随水漂浮。

  水稻秸秆粉碎翻埋还田:需在下季作物播种时,结合整地通过翻旋机械进行灭茬、翻旋和秸秆翻埋还田一体化作业。耕整时用机械进行翻压,将秸秆与表层土壤充分混匀,翻压深度在8-10 cm;旋耕整地时每亩施用尿素5-8 kg,调节碳氮比加速秸秆腐解,后期可根据作物长势适量减少氮肥用量。

  2. 在丘陵及山地区域,主要进行水稻秸秆整株覆盖还田。病虫害较严重的地块,秸秆应收集离田处置。水稻人工收获时,秸秆多采用整株覆盖还田,将秸秆均匀覆盖在稻桩行间,开厢或宽窄行种植水稻的可将秸秆均匀覆盖于厢面或宽行中。

  有灌溉排水条件的田块,农作物秸秆与土壤混匀后,可灌水浸泡田块2-3天,加速秸秆在土壤中的水分吸收与腐解;无灌溉条件的田块,应在秸秆翻压与土壤混匀后及时整地,减少水分蒸发。采用秸秆覆盖还田免耕的保护性耕作,宜每隔2-3年深耕深松一次。

  (二)科学及时做好玉米秸秆还田

  1. 在平原和高原平坝区,玉米单作或轮作(玉米-油菜、玉米-小麦等模式)且机械化程度较高的情况下,主要进行玉米秸秆粉碎翻埋还田。病虫害较严重的地块,秸秆应收集离田处置。玉米收获时,采用带有秸秆切碎抛撒装置的联合收割机进行收获,同时完成秸秆粉碎和均匀抛撒。秸秆粉碎作业质量要求:秸秆留茬高度≤ 10 cm,切碎长度≤ 10 cm,秸秆粉碎长度及留茬高度不合格率≤ 10%,抛撒不均匀率≤ 20%,均匀地抛撒在地表。玉米秸秆最佳粉碎期是在玉米成熟后,秸秆呈绿色,此时秸秆本身含糖分、水分大,易被粉碎,可加快腐解,增加土壤养分。

  待下季作物播种时,采用耕作机械进行翻压,将秸秆与表层土壤充分混匀,翻压深度在15-20 cm;旋耕整地时每亩施用尿素5-8 kg,调节碳氮比加速秸秆腐解,后期可根据作物长势适量减少氮肥用量。

  2. 在丘陵和山地区域,玉米间套作(小麦-玉米//大豆、小麦-玉米//甘薯或油菜-玉米等模式)或单作的情况下,主要进行玉米秸秆整株条带覆盖还田。病虫害较严重的地块,秸秆应收集离田处置。玉米人工收获时,将玉米秸秆按照归行化方式处理,均匀方向一致顺铺在玉米原位种植带或者下季空闲行上,不影响下季作物播种作业。

  农业农村部秸秆综合利用技术专家组

  农业农村部农业生态与资源保护总站

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688