欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 安全生产
习近平总书记重要精神读本
 全省安全生产工作学习资料 

习近平总书记

安全生产系列重要讲话读本

 

吉林省安全生产委员会办公室

20184

 

 

安全生产是发展的内在要求、民生的头等大事、稳定的基本前提。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题。

习近平总书记关于安全生产工作的重要思想是系统全面、内涵深邃、逻辑严密的科学理论体系,主要包括安全理念、责任体系、改革发展、依法治安、科技创新、源头治理、应急处置、责任追究、常抓不懈、队伍建设等方面,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全省上下做好安全生产工作的行动指南和根本遵循。

为者常成,行者常至。各地、各部门、各企业务必要学懂、弄通、做实习近平总书记安全生产工作重要讲话精神,思想再统一、认识再深化、工作再抓实、落实再提速,加快建立完善的安全生产责任制度、科学的安全监管体制、严格的监管执法机制和严密的风险防控体系,切实肩负起新时代安全生产工作的历史使命。

 

      

 

1.在中央政治局第28次常委会上安全生产工作重要讲话(2013718…………………………………(1

2.在听取山东青岛输油管线重大泄漏爆燃事故汇报时的

重要讲话(20131124)…………………………(4

3.在中央政治局第23次集体学习时安全生产工作重要讲话(2015529日)……………………………(6

4.在中央城市工作会议上安全生产工作重要讲话(2015

1220日)…………………………………………(8

5.在中央政治局常委会第127次会议上安全生产工作重要讲话(20151224日)………………………(10

6.在中央政治局常委会会议上加强安全生产和汛期安全防范工作重要讲话(2016714日)……………(12

7.在中央全面深化改革领导小组第28次会议上防灾减灾和安全生产工作重要讲话(20161011日)14

8.对全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会重要指示(20161031日)…………(15

9.习近平总书记安全生产工作重要论述(摘编)……(16


 

在中央政治局28次常委会上

安全生产工作重要讲话

2013718日)

 

中央政治局常委会连续两次讨论安全生产问题,这说明了中央对安全生产工作是高度重视的,也说明了当前安全生产形势的严峻性和问题的复杂性,所以必须时时敲响警钟,绷紧安全生产这根弦,准备打持久战。

第一,要强化各级党委和政府的安全监管职责。的看,安全生产工作取得了很多成绩,死亡率、死亡人数总量是逐步下降的,但是现在安全生产事故出现了一个小回潮。换届以后,有的地方党政负责同志换了,分管安全生产的领导干部也换了,有的是刚刚接手没有经验,对安全生产工作不在状态,热衷于忙无关紧要的事,不知利害。各级党委和政府要增强责任意识。落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。该担责任的时候不负责任,就会影响党和政府的威信。当领导干部就是要有担当意识,我为什么经常讲底线思维?就是要有充分准备,要有戒惧之心,要有忧患意识,有的事万一发生了会怎么样,然后对万一要有所防范。当干部不要当的那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度。要经常有睡不着、半夜惊醒的情况。当官当的太潇洒准要出事。要对干部们讲清楚:当干部要有责,责任重于泰山;当干部有风险,不要幻想当太平官。

第二,要强化中央企业的安全生产责任。央企是起带头作用的,履行安全生产责任方面应该走在最前列。但是今天研究的这些事故恰恰出在中央企业,出在中储粮、中石油。最近我就中储粮问题作了一个批示,强调监督机制方面存在着盲区。从安全生产的角度看,中石油出事太多,要引以为戒、警钟鸣。下一步要标本兼治、举一反三、建章立制,采取一系列完善和纠正措施,把中央企业的带头作用发挥好。要在群众路线教育实践活动中用好这些案例,结合反对四风抓好这方面的工作。

第三,要严格事故调查,严肃责任追究。要审时度势、宽严有度,解决失之于软、失之于宽的问题。对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。造成重大损失,如果责任人照样拿高薪,拿高额奖金,还分红,那是不合理的。

第四,要抓好安全生产大检查。这次安全生产大检查很有效果,查出来很多隐患,采取了许多务实的整改措施。我们就是要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求进行排查,整治隐患、堵塞漏洞、强化措施。现在看到的情况,一个是隐患很多、视若无睹,最后酿成恶果;一个是隐患查不出来,没有人去整改,或者整改不及时、不到位,最后还是要出事。我们强调一次安全生产,工作就会紧一阵,然后又松懈了。要经常进行安全生产大检查,还要摸索检查工作的规律,多长时间搞一次全国性的、全方位的大检查,什么时候在不同行业搞一次这样的大检查,不要等出了一大堆事再搞,要防范于未然,把问题解决在萌芽状态。我们要借群众路线教育实践活动的东风,推动安全生产水平全面提高。要找两种典型,一个是正面典型,一个是官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风的反面典型,现在正是找问题、集中解决问题的时候。

  

 

在听取山东青岛输油管线

重大泄漏爆燃事故汇报时重要讲话

20131124日)

 

这次事故再一次给我们敲响了警钟,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。必须建立健全安全生产责任体系,强化企业主体责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产工作。

这次事故给人民群众生命财产造成严重损失,令人痛心。要尽全力救治受伤人员,妥善安排遇难者后事,安慰好家属,安置好群众生活。对这次事故要抓紧调查处理,依法追究相关人员责任。

各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。各地区各部门、各类企业都要坚持安全生产高标准、严要求,招商引资、上项目要严把安全生产关,加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”。责任重于泰山。要抓紧建立健全安全生产责任体系,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。要把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进安全生产工作。

所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。中央企业要带好头做表率。中央企业一定要提高管理水平,给全国企业做标杆。各级政府要落实属地管理责任,依法依规,严管严抓。

安全生产,要坚持防患于未然。要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,暗查暗访,特别是要深查地下油气管网这样的隐蔽致灾隐患。要加大隐患整改治理力度,建立安全生产检查工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。

要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。各地区和各行业领域要深刻吸取安全事故带来的教训,强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施。

冬季已经来临,岁末年初历来是事故高发期。希望大家以对党和人民高度负责的态度,牢牢绷紧安全生产这根弦,把工作抓实抓细抓好,坚决遏制重特大事故,促进全国安全生产形势持续稳定好转。


 

在中央政治局23次集体学习时

安全生产工作重要讲话

2015529日)

 

对公共安全,我们必须增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,任何时候都不能麻痹大意。各级党委和政府要充分认识维护公共安全的重要意义,牢记公共安全是最基本的民生的道理,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,放在贯彻落实总体国家安全观中来思考,放在推进国家治理体系和治理能力现代化中来把握,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。

责任重于泰山。各级党委和政府要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以完善食品安全责任制、安全生产责任制、防灾减灾救灾责任制、社会治安综合治理责任制为重点,明确并严格落实责任制,把确保公共安全工作成效作为衡量党政领导班子和领导干部政绩的重要指标。要落实责任追究,对维护公共安全工作成绩显著的,要予以表彰奖励;对工作不重视不扎实甚至搞形式主义的,要告诫提醒、通报批评;对失职渎职导致发生重大公共安全事件的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

“为之于未有,治之于未乱。”维护公共安全必须防患于未然。要坚持标本兼治,既着力解决较为突出的公共安全专项问题,又用更多精力研究解决深层次问题。要坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理,针对暴露出来的问题进行地毯式排查和立体化整治行动,什么问题突出就集中力量解决什么问题。要建立健全公共安全形势分析制度,经常评估、预判,及时发现苗头性、倾向性问题,及时清除公共安全隐患。

维护公共安全体系,要从最基础的地方做起。要把基层一线作为公共安全的主战场,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现城乡安全监管执法和综合治理网格化、一体化。要提高公共安全体系精细化水平,从预判预警到应急处置,从现实生活到虚拟空间,每一个环节都要深入考虑和谋划。要构建公共安全人防、物防、技防网络,实现人员素质、设施保障、技术应用的整体协调,彻底堵塞“安全漏洞”,坚决打破“安全孤岛”。要积极推广应用新技术、新设备、新工艺,高度重视大数据、云计算、物联网、智慧工程等现代信息技术的应用,不断提高公共安全装备水平。要认真汲取各类公共安全事件的教训,推广基层一线维护公共安全的好办法、好经验。


 

在中央城市工作会议上

安全生产工作重要讲话

20151220日)

 

我国城市安全形势不容乐观,下水道淹死人、楼房倒塌砸死人、各类火灾烧死人的事件时有发生,青岛黄岛输油管道爆炸事故、上海外滩踩踏事件、天津港危化品仓库特别重大火灾爆炸事故等说明,我们的城市管理还有不少漏洞,必须切实加强。如果连安全工作都做不好,何谈让人民群众生活得更美好?造成各种安全事故频发的原因是多方面的,既有规划不合理原因,也有建设质量不合格原因,还有后期管理出了问题的原因;既有天灾,也有人祸;既有技术原因,也有制度原因。无论规划、建设还是管理,都要把安全放在第一位,把住安全关、质量关,并把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节各个领域,这是一条硬。规划和建设要强化有关安全的强制性标准和要求,全面落实工程质量责任,明确建设、勘察、设计、施工、监理等五方主体质量安全责任,加强工程建设全过程质量安全监管,落实安全责任终身追究制。要抓好房屋建筑、城市桥梁、建筑幕墙、隧道等工程运行使用的安全监管,特别是要全面排查城市老旧建筑安全隐患,采取有力措施限期整改,严防发生垮塌等重大事故。要健全城市消防、应对地质灾害应急指挥体系,完善城市生命通道系统,增强处置突发事件和危机管理能力,形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系。


 

在中央政治局常委会127次会议上

安全生产工作重要讲话

20151224日)

 

血的教训警示我们,公共安全绝非小事。重特大突发事件,不论是自然灾害还是责任事故,其中都不同程度存在主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、法规标准不健全、安全监管执法不严格、监管体制机制不完善、安全基础薄弱、应急救援能力不强等问题。近年来,安全生产工作取得了一些成绩。从数据上看,伤亡人数、事故起数等是减少的,但是,人们最关注的是重特大事故。虽然事故量少了,但发生几起重特大事故,确实让人感觉形势严峻。

一是必须坚定不移保障安全发展,狠抓安全生产责任制落实。要强化“党政同责、一岗双责、失职追责”。追责不要姑息迁就。一个领导干部失职追责,撤了职,看来可惜,但我们更要珍惜的是,不幸遇难的几十条、几百条活生生的生命。必须抓好问责,坚持以人为本、以民为本,坚决不能草菅人命。

二是必须深化改革创新,加强和改进安全监管工作。我们保障安全生产能力不足问题,日益凸显。要在先进安全生产理念、制度体制机制、管理手段等改革创新,强化开发区、工业园区、港区等功能区安全监管。要举一反三,在标准制定、体制机制上认真考虑如何改革和完善。如果顶层设计存在监管盲区、不完善,就会造成问题。总是想不到不行,有些保险系数就得高一点,一开始就要科学、严谨、周密。

三是必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要坚持依法治理,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。这是最根本的举措。

四是必须坚决遏制重特大事故频发势头。对典型事故,不要处理完了就过去了,要深入研究其规律和特点。对易发重特大事故的行业领域,要采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。要加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。每一次大事故发生后,都要认真组织研究应急救援规律,加强相应技术装备和设施建设。这方面工作要跟上去。

五是必须加强基础建设,提升安全保障能力。现在是年末岁初,是安全生产事故多发期。要针对城市建设、危旧房屋、玻璃幕墙、渣土堆场、尾矿库、燃气管线、地下管廊等重点隐患和煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、交通运输等重点行业以及游乐、“跨年夜”等大型群众性活动,坚决做好安全防范,特别是要严防踩踏事故发生。当前重特大事故多发,造成很坏的影响,损失很严重。对事故处理要体现重,不能轻易放过,让大家有震动、有震慑。

 

在中央政治局常委会会议上

加强安全生产和汛期安全防范工作重要讲话

2016714日)

 

    各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。要严格实行党政领导干部安全生产工作责任制,切实做到失职追责。要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓,在煤矿、危化品、道路运输等方面抓紧规划实施一批生命防护工程,积极研发应用一批先进安防技术,切实提高安全发展水平。

    要加快完善安全生产管理体制,强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任、地方党委和政府属地管理责任,加强基层安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实到位。要发挥各级安委会指导协调、监督检查、巡查考核的作用,形成上下合力,齐抓共管。要改革安全生产应急救援体制,提高组织协调能力和现场救援实效。要完善各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区安全监管体制,严格落实安全管理措施。要完善安全生产许可制度,严把安全准入关。要健全安全生产法律法规和标准体系,统筹做好涉及安全生产的法律法规和标准的制定修订工作。

    要加强城市运行管理,增强安全风险意识,加强源头治理。要加强城乡安全风险辨识,全面开展城市风险点、危险源的普查,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生。

    目前正值主汛期,一些地区出现了严重洪涝灾害,这是对我们的重大考验。各级党委和政府要坚持守土有责、履职尽责,做好防汛抗洪抢险各项工作,切实保护人民群众生命财产安全。

 

在中央全面深化改革领导小组第28次会议上

防灾减灾和安全生产工作重要讲话

20161011日)

 

推进防灾减灾救灾体制机制改革,必须牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。要强化灾害风险防范措施,加强灾害风险隐患排查和治理,健全统筹协调体制,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。

推进安全生产领域改革发展,关键是要作出制度性安排,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,解决好安全生产领域的突出问题,确保人民群众生命财产安全。各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。

 

 

对全国安全生产监管监察系统先进集体

和先进工作者表彰大会作出重要指示

20161031日)

 

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。党的十八大以来,安全监管监察部门广大干部职工贯彻安全发展理念,甘于奉献、扎实工作,为预防生产安全事故作出了重要贡献。各级安全监管监察部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。


 

习近平总书记安全生产工作重要论述

(摘编)

 

关于必须牢固树立安全发展理念的论述

发展决不能以牺牲人的生命为代价

    接连发生的重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,必须引起高度重视。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。国务院有关部门将这些事故及发生原因的情况通报各地区各部门,使大家进一步警醒起来,吸取血的教训,痛定思痛,举一反三,开展一次彻底的安全生产大检查,坚决堵塞漏洞、排除隐患。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。

— —201366日,对安全生产工作重要指示

始终把人民群众生命安全放在第一位

“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位。

— —20131124日,听取山东青岛输油管线重大泄漏爆燃事故汇报时强调

人民利益至上

各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,自觉维护人民群众生命财产安全。

    — —2015815日,对天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故重要指示

 

关于必须建立健全最严格的安全生产责任体系的论述

“三个必须”

落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。该担责任的时候不负责任,就会影响党和政府的威信。

2013718日,在中央政治局第28次常委会上强调

责任到岗、落实到人

坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。要把安全责任落实到岗位、落实到人头。

— —20131124日,听取山东青岛输油管线重大泄漏爆燃事故汇报时强调

亲力亲为、亲自动手抓

安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓。党委要管大事,发展是大事,安全生产也是大事。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。

— —20131124日,听取山东青岛输油管线重大泄漏爆燃事故汇报时强调

企业主体责任

所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。中央企业要带好头做表率。中央企业一定要提高管理水平,给全国企业做标杆。

    — —20131124日,在听取山东青岛输油管线重大泄漏爆燃事故汇报时强调

“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”

    要坚决落实安全生产责任制,真正做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。各生产单位要承担和落实安全生产主体责任,强化安全生产第一意识,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生”。

    — —2015815日,对天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故重要指示

建立权力清单、责任清单

    加快完善安全生产管理体制,强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任、地方党委和政府属地管理责任,加强基层安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实到位。要发挥各级安委会指导协调、监督检查、巡查考核的作用,形成上下合力,齐抓共管。

    — —2016714日,在中共中央政治局常委会会议上强调

政治责任

实行地方党政领导干部安全生产责任制,要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,明确地方党政领导干部主要安全生产职责,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,强化地方各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

2018年1月23日在中央深改组第二次会议上安全生产工作重要指示

 

关于必须深化安全生产领域改革的论述

必须深化改革创新,加强和改进安全监管工作

我们保障安全生产能力不足问题,日益凸显。要在先进安全生产理念、制度体制机制、管理手段等改革创新,强化开发区、工业园区、港区等功能区安全监管。要举一反三,在标准制定、体制机制上认真考虑如何改革和完善。如果顶层设计存在监管盲区、不完善,就会造成问题。

    — —20151224日,在中央政治局常委会第127次会议上强调

改革关键要作出制度性安排

推进安全生产领域改革发展,关键是要作出制度性安排,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,解决好安全生产领域的突出问题,确保人民群众生命财产安全。

— —20161011日,在中央全面深化改革领导小组第二十八次会议上强调

 

关于必须强化依法治理安全生产的论述

提高安全生产法治化水平

必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要坚持依法治理,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。这是最根本的举措。

    — —20151224日,在中央政治局常委会第127次会议上强调

打造共建共治共享的社会治理格局

树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

— —2017年在党的十九大报告中强调

 

关于必须依靠科技创新提升安全生产水平的论述

    创新和科技

    解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。

    — —201459日,在河南考察时强调

实施生命防护工程

要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓,在煤矿、危化品、道路运输等方面抓紧规划实施一批生命防护工程,积极研发应用一批先进安防技术,切实提高安全发展水平。

    — —2016714日,在中共中央政治局常委会会议上强调

 

关于必须加强安全生产源头治理的论述

工作不到位,早晚要出事

要加强和创新社会管理,维护好社会和谐稳定,特别是要强化安全生产,加强安全生产监管,从源头上消除安全生产隐患。近来,江苏的昆山、山东的寿光等地发生了重大安全生产事故,安全生产的风险并不随着经济发展水平的提高而自然降低,只要工作不到位、早晚要出事。安全生产在任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得,要总结和吸取这方面的惨痛教训,严格落实责任,下决心消除隐患死角。

    — —2014年,在江苏视察时强调

    宁防十次空、不放一次松

    生产安全对老百姓来说就是关乎身家性命的大事,要坚决守住底线,突出重点,完善制度,引导舆论,更加重视社会大局的稳定。当前维护社会稳定的任务繁重,有事都是从没事中来的,各级领导干部要防患于未然,宁防十次空、不放一次松,要加强监管,完善隐患排查治理体系和安全预防的控制体系,坚决遏制重特大安全生产事故。

    — —2014年,在陕西视察时强调

源头治理、前端处理

要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理,建立健全公共安全形势分析制度,及时清除公共安全隐患。

    2015529日,在中共中央政治局第二十三次集体学习时强调

宁可百日紧,不可一日松

安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。面对公共安全事故,不能止于追责,还必须梳理背后的共性问题,做到一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全国受警示。

    — —201614日,在重庆考察调研时强调

严把安全准入关

要完善各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区安全监管体制,严格落实安全管理措施。要完善安全生产许可制度,严把安全准入关。要健全安全生产法律法规和标准体系,统筹做好涉及安全生产的法律法规和标准的制定修订工作。

    — —2016714日,在中共中央政治局常委会会议上强调

    城市安全发展

要加强城市运行管理,增强安全风险意识,加强源头治理。要加强城乡安全风险辨识,全面开展城市风险点、危险源的普查,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生。

    — —2016714日,在中共中央政治局常委会会议上强调

   

关于必须完善安全生产应急救援体系的论述

突发事件和危机管理

要健全城市消防、应对地质灾害应急指挥体系,完善城市生命通道系统,增强处置突发事件和危机管理能力,形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系。

— —20151220日,在中央城市工作会议上强调

研究应急救援规律

要加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。每一次大事故发生后,都要认真组织研究应急救援规律,加强相应技术装备和设施建设。

    — —20151224日,在中央政治局常委会第127次会议上强调

    防灾减灾救灾能力建设

坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。要强化灾害风险防范措施,加强灾害风险隐患排查和治理,健全统筹协调体制,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。

— —20161011日,在中央全面深化改革领导小组第二十八次会议上强调

 

关于必须强化安全生产责任追究的论述

严格事故调查,严肃责任追究

要审时度势、宽严有度,解决失之于软、失之于宽的问题。对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。造成重大损失,如果责任人照样拿高薪,拿高额奖金,还分红,那是不合理的。

    — —2013718日,在中央政治局第28次常委会上强调

追责不要姑息迁就

    追责不要姑息迁就。一个领导干部失职追责,撤了职,看来可惜,但我们更要珍惜的是,不幸遇难的几十条、几百条活生生的生命。

    — —20151224日,在中央政治局常委会第127次会议上强调

 

关于必须警钟长鸣、常抓不懈的论述

打持久战

必须时时敲响警钟,绷紧安全生产这根弦,准备打持久战。

— —2013718日,在中央政治局第28次常委会上强调安全生产放松不得

安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,每一个方面、每一个部门、每一个企业都放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。

20131124日,在青岛中石化东黄输油管线爆燃事故现场强调

坚持常、长二字

对安全生产工作,有的东一榔头西一棒子,想抓就抓,高兴了就抓一下,紧锣密鼓。过些日子,又三天打鱼两天晒网,一曝十寒。这样是不行的。要建立长效机制,坚持常、长二字,经常、长期抓下去。

    20131124日,在听取山东青岛输油管线重大泄漏爆燃事故汇报时强调  

 

关于党和国家机构改革的论述

始终绷紧神经

机构改革期间,负责安全生产、应急救援的部门,一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。

    — —2018年全国“两会”上强调

安全生产不能出大问题

应急管理部很重要,改革任务很重也很复杂,当前要把安全生产牢牢抓住,千万不能出大问题。

— —2018年全国“两会”结束后

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688