欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 行业要闻 > 国际要闻
波兰:技术指导服务为农业发展赋能

  在波兰格鲁耶茨县,果农莱谢克家的房屋就建在自己的果园里。前屋后园,是很多波兰农民典型的居住模式。莱谢克的果园占地21公顷,年产约500吨苹果,在当地规模较大。新春伊始,冬日的冰雪刚刚融化,波兰布尔维诺夫农业咨询中心的专家就来到莱谢克的果园,介绍新的苹果种类,并指导他平整土地、修剪果枝,为新一年的果树种植做好准备。

  作为欧盟最大的苹果生产国之一,波兰的苹果出口在农产品出口方面占据重要地位。莱谢克的果园种植着6个苹果品种,产品80%出口国外。莱谢克认为,随着波兰政府对农业技术领域的持续投入,该国农业和农村发展水平正不断取得进步。“近年来,农业咨询中心对我们的苹果种植提供了全流程的技术指导和帮助,我们还与高校密切联系,对苹果的新品育种和栽植都严格执行科学化管理。”

  波兰是欧洲传统农业大国,农村人口约占总人口的40%,农业和农村发展是该国政府关注的重点议题。长期以来,波兰农场规模相对较小、生产效率较低等问题成为制约农业发展的突出因素。近年来,波兰政府为农民提供农业技术指导服务。提高农业科技含量、提升农产品品质,成为其农业发展的亮点。波兰政府建立了较为完善的农业科研和技术推广体系。目前,全国有50多个农业类科研院所,农业科研预算占政府科研财政总预算的15%左右。该国农业和农村发展部所属各研究所在全国各主产区都设有试验站,负责为所在地区农民提供技术服务。

  布尔维诺夫农业咨询中心是波兰最大的农业咨询中心之一,有200多名农业技术人员和专家,设立了多个分支机构。中心主任德罗兹多夫斯基说:“我们通过开办研讨会、培训班和竞赛等方式,将科研机构与各地的农会组织进行联系对接。我们还定期出版相关刊物,并为农民提供农技相关的数据资源库。”

  波兰政府还在全国各省和各地区设有多个农业服务中心,为农业生产和农民提供技术支持。这些服务中心由政府设立,各级服务中心工作人员约有数千人。他们常年深入村庄,为农民提供农业技术出版物,组织农户参观相关企业,为他们免费进行农业信息、新技术培训等。

  当前,技术的不断普及正让波兰的农业发展实现质的提升。华沙高等农学院教授苏莱夫斯基说,“近年来,波兰农产品出口额连年上升,说明通过提供农业技术服务振兴农业发展的道路是正确的。”

  莱谢克的果园已有近百年历史,他的家族见证了波兰的农业发展变迁。他感叹道,“现在是波兰农村发展最好的时候。我希望农村能留住更多年轻人,继承波兰农业的优良传统,打造充满竞争力的现代农业。”

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688