欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
冬季日光温室蔬菜生产抗寒防冻措施

  11月上旬,受寒潮天气影响,我省出现了降温、雨雪、大风等多种气象灾害叠加天气,局部地区出现大到暴雪,是近10年我省历史同期出现最早、范围最大的雨雪降温天气过程。本次天气过程对日光温室蔬菜生产带来了严重影响。为加强冬季日光温室蔬菜生产管理,减少损失,针对雨雪降温大风天气,提出冬季日光温室蔬菜管理措施如下:

  一、加强棚室修缮维护

  1.整固棚室。及时关注天气预报信息,在恶劣天气到来前,检查修缮棚室设施设备,对变形的骨架、生锈的钢管、故障的卷帘机要及时维修;对抗雪压能力差的棚室要及早加设立柱进行加固整修;对破损的棚膜要及时修补,拉紧压膜线,防止透风、灌雪;对棚室覆盖物要固定绳索,密闭通风口和门窗,防止大风损坏薄膜和保温覆盖材料等。同时,在修缮过程中注意人员安全,避免事故发生。

  2.清除积雪。组织人力尽快清理温室保温覆盖物上积雪,防止因温度导致积雪融化浸湿保温覆盖物,遇特殊天气增加设施负重和降低保温效果。如遇特大暴雪,保温覆盖物上积雪较厚时,要多次清理,防止积雪过厚,压塌设施。同时,设施园区周边的积雪也要及时清除,防止融化时吸收大量热量而降低棚内温度。另外,清理积雪时注意避免棚架坍塌和棚膜损伤。

  二、加强棚室蔬菜田间管理

  1.光照调节。在温度允许情况下要尽量早揭和晚盖保温覆盖物,延长光照时间。揭保温覆盖物时间应以揭开保温覆盖物后温室内温度不剧烈下降为宜;同时要适时覆盖保温覆盖物,保温性能好的日光温室,夜间最低气温在0~-15℃季节应在日光温室内温度降至15~17℃时盖保温覆盖物;夜间最低气温在-15℃以下季节应在日光温室内温度降至17~19℃时盖保温覆盖物。保温不良的日光温室应早盖保温覆盖物。及时清洁棚膜,后坡与后墙悬挂反光幕,增加光照。有条件的地方可增加人工补光,一般每个灯40W,每667平方米安装25盏左右为宜,在弱光季节每天补光3~4小时,可显著增加蔬菜产量和质量。必要时,也可以通过植物生长灯、LED灯、碘钨灯等设备进行补光。

  2.肥水管理。冬季要严格日光温室蔬菜水肥管理,对于浇水一般以“三浇三不浇”为原则,即晴天浇水、阴天不浇,午前浇水、午后不浇,浇小水、不浇大水。对于施肥,不宜施速效氮肥,可适当追施微生物菌肥,提高作物根系活力;叶面可喷施0.3%磷酸二氢钾加0.3%硝酸钙加1%的葡萄糖液;或0.3%复合肥(NPK为15:15:15)加0.2%氯化钙再加1%的葡萄糖液,提高植株抗逆性。

  3.温度管理。根据需要,在棚室内搭建简易中棚、小拱棚,形成多层覆盖,通风口处设置缓冲薄膜,在进出门内外增设简易缓冲间或围挡,密闭温室缝隙,前底脚围“裙帘”,温室内张挂二道幕等措施,全面提高日光温室的蓄热保温抗寒能力。同时,保持棚膜清洁,增加透光率。有条件的地方,可以准备燃热块、热风炉、热风机、取暖器等应急加热设备。

  4.强化控湿防病。冬季日光温室内空气湿度大,易发多种病害。加强病害的综合防治是冬季温室管理的重点。应在中午短时间通风排湿,控制病害发生。发病后首选烟雾剂、粉尘剂防治,以利于均匀施药和避免温室内空气湿度过高。此外,在温室内垄沟中,尽可能铺垫玉米与稻麦碎秸秆、稻壳、锯末等吸湿物料,降低温室湿度。

  三、极端天气应急措施

  遭遇特大暴雪天气时,对于老旧或有安全隐患的棚室,极端情况下,可采取破坏农膜,保骨架的极端措施,确保将损失降到最低。

  吉林省园艺特产管理站

  2021年11月13日

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688