欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
站群导航

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策
吉林省农业委员会脱贫攻坚三年行动工作方案(2018-2020年)

  为认真贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)精神,进一步压实我委脱贫攻坚目标任务,不断细化工作措施,加大推进力度,确保脱贫攻坚任务完成,按照《实施意见》的要求,结合我委实际,现就打赢脱贫攻坚战三年行动,制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省脱贫攻坚部署,把推动发展农业产业作为我委和全省农业部门推进脱贫攻坚的重要抓手,不断细化工作措施,不断强化任务落实,充分发挥农业部门技术和专业优势,切实加强对农业产业发展的指导与服务,坚持脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,聚焦深度贫困地区,突出农业产业提升、产销对接、龙头带动、人才培养、技术服务,提升农业产业扶贫、精准脱贫质量。坚持做好部门包保工作,按期实现靖宇县景山镇崇礼村和光明村全面脱贫任务,为实现三年全省全部脱贫目标贡献力量。

  二、任务目标

  到2020年,通过指导各地发展农业产业,进一步提升农产品规模化、标准化水平,提高农产品品牌影响力和市场占有率。培育壮大农业经营主体,培养贫困村致富带头人,完善利益联结机制,使得贫困户内生发展动力和持续稳定增收能力显著提升。委内上下联动,按期全面完成部门包保任务。

  三、工作措施

  —加强工作指导,提升工作效率。严格按照省委省政府关于产业精准扶贫的部署和要求,指导各地有效落实产业精准扶贫、精准脱贫工作。通过切实发挥各级农业部门职能,提升工作效率,促进农业产业发展,助力打赢全省脱贫攻坚战。

  —强化服务意识,提升服务能力。强化各级农业部门为民服务理念,创办最佳办事环境,增强执政效能意识,实行省、市、县三级联动,提升整体服务能力。

  —聚焦扶贫重点,突出精准施策。遵循市场规律,因地制宜,分类指导,突出优势产业,指导选准产业,突出特色,统筹发展,精准指导发展项目。

  —坚持锤炼作风、提升队伍素质。把脱贫攻坚作为培养农业农村干部的阵地,强化基层帮扶力量,密切驻村干部与人民群众血肉联系,提高干部指导创业本领,培养懂农业、懂农村、能干事的干部队伍。

  —整合力量资源,全力脱贫攻坚。委内各处室、单位一把手负总责要狠抓任务落实,明确专人负责,并记录任务进展情况。各级农业部门围绕自身职能,制定脱贫攻坚三年工作方案。

  四、重点任务

  (一)推进“三品一标”,促进绿色可持续发展。大力推广无公害、绿色、有机和地理标志农产品认证,积极打造绿色优质农产品品牌。扶持贫困地区开展无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证(登记),提高农产品质量,增加农民收入。组织无公害农产品和绿色食品认证检查员和企业内检员培训,尽量给贫困地区多分配名额。举办并组织贫困地区企业参加全国绿色食品博览会,有机食品博览会和地理标志展览,宣传推介地方特色产业和品牌。加快发展特色产业,提高规模和效益。加快绿色提质增效技术推广应用,实施化肥农药零增长行动,持续推进绿色节本增效和提质增效。

  (二)支持“龙头企业”和“一村一品”建设,支持贫困地区重点项目建设。按照龙头企业省、市、县三级培育机制,支持贫困地区开展龙头企业评选工作,在省级龙头企业评选中,对贫困地区符合标准要求的龙头企业优先予以推荐晋升。2020年15个贫困县龙头企业总量规模实现新突破,农业产业化专项“因素法”分配时,对贫困县市资金分配增加5%权重,促使龙头企业引领产业发展和带户增收能力稳步增强。依托贫困地区特色资源禀赋,积极培育“人无我有,人有我优,人优我特”差异化发展的一村一品主导产业,推进贫困地区一村一品示范村镇建设,在推荐全国一村一品示范村镇中,对贫困地区符合标准要求的一村一品示范村镇优先予以推荐。鼓励引导龙头企业与贫困地区进行有效对接,通过落户、合作、共建等形式,在贫困地区创建原料基地、加工基地和销售平台,以“公司+基地+农户”、“公司+合作社”等产业化模式,带动贫困地区农业经济发展,拓宽农民增收渠道。对符合标准要求的农业产业化产加销一体化重点项目,在省级现代农业发展专项资金扶持中,优先予以支持。

  (三)支持农产品产地初加工业项目,促进贫困户就地就业增收。在争取并得到财政部、农业部项目资金支持的情况下,在国定贫困县开展农产品产地初加工补助项目,以种农户、家庭农场、合作社、企业为扶持对象,采取先建后补的方式,支持建设储藏窖、冷藏库和烘干房,改善农产品产地初加工设施条件,减少产后损失,增加有效供给,提高农产品质量安全水平,并促进贫困地区农产品就地转化增值和贫困群众就地就近就业。

  (四)培育打造特色农业品牌,强化品牌带动。指导贫困地区立足资源禀赋和产业基础,做好品牌规划,加强品牌宣传。鼓励拥有绿色食品、邮寄农产品认证的企业与贫困县合作创建绿色食品原料标准化基地和有机农业基地。建立贫困地区特优农产品品牌名录,发布品牌权威索引,引导社会消费。

  (五)培育壮大新型经营主体和新型村级集体经济,推动农民致富形成合力。开展农民合作社和家庭农场示范创建,建立农民合作社和家庭农场示范名录;加大对农民合作社和家庭农场示范扶持力度,落实财政扶持政策;引导农民合作社扩大经营规模,组建联合社:发展壮大新型村级集体经济,重点扶持建档立卡贫困村、边境村和集体经济薄弱村壮大新型村级集体经济。

  (六)支持发展设施园艺建设,引导涉农资金支持发展农业产业。引导贫困县整合相关涉农资金,重点支持贫困村贫困户发展设施园艺产业,实现脱贫致富。加大新技术新模式推广力度。根据贫困地区设施园艺发展实际需求,组织专家服务团队深入贫困农户棚室生产建设一线,开展生产指导、病虫害防治、科技培训、信息咨询等服务。

  (七)创新利益联结方式,完善联贫带贫机制。鼓励组合运用订单、劳务、服务、租赁、入股等利益联结方式和相应分配方式,构建紧密的利益联结机制。采取企业、基地、园区、合作社+贫困户等多种形式,带动贫困户融入产业发展链条。引导贫困户、村集体和村集体稳定分享产业链和价值链收益。积极推动贫困地区农村资源变资产、资金变股金,农民变股东,实施薄弱村集体经济发展提升计划,通过盘活集体资源、入股活参股、量化资产收益等渠道增加集体经济收入。

  (八)加强农技推广体系建设,提升农技服务水平。鼓励加强基层农技推广体系建设,配齐乡镇农技推广机构专业技术人员,开展农技人员培训。积极争取绿色增产增效技术、农药使用量零增长等项目资金落实到贫困地区并用于项目开展。在自然条件具备的贫困县推广稻田综合种养技术、秸秆覆盖还田保护性耕作技术、农作物病虫害统防统治航化作业等绿色优质、节本增效的技术,强化科技支撑,促进农民增收。对贫困县土肥技术单位业务人员开展政策培训和技术培训,提升业务人员能力,增强基层技术人员实施项目和服务农户能力;免费为农户提供测土配方施肥技术指导、发放施肥建议卡和减肥增效先进技术培训,开展技术宣传,促进当地农民节本增收;通过举办农机深松整地相关技术培训班,送科技下乡等方式,提升耕地质量;大力开展新型职业农民培训,到2020年累计为贫困村培育新型职业农民1500人,推广先进的农业实用技术。

  (九)加强典型模式示范推广,鼓励各地开展学习交流。着力营造互学互帮互助的良好氛围,鼓励各级农业部门要坚持请进来、走出去的工作思路,切实在提高脱贫产业发展质量、提升农产品知名度、拓宽销售渠道等方面加强学习与交流。在产业发展遇到资产评估、股权分配、融资服务、品牌打造等方面瓶颈时,要积极引进专家学者或专项领域内的能手帮助开展系统设计,切实帮助解决问题;注重加强对先进省份、先进典型发展模式和推进策略的分析与研究,积极开展观摩学习、现场调研、合作共建等互助机制,通过举办产业扶贫现场交流培训班等方式,不断提升服务和指导发展脱贫产业的能力。

  (十)加强分类指导与服务,切实发挥部门职能。针对不同贫困群体,确定不同类型的脱贫产业。对建档立卡贫困人口中有劳动能力的人,通过支持产业发展和就业项目,落实扶贫措施,重点支持发展包括设施园艺、食用菌、中药材的栽培;带动包括农副产品加工、手工艺品作坊加工等的加工业;鼓励发展休闲观光农业等。对有劳动能力但无经营能力的贫困人口,重点加强转移就业指导和服务,支持劳务输出增收。对具备相应资源优势和创业能力的贫困人口,重点支持发展农村电商、休闲观光等新兴产业。对有经营意愿但经营能力弱的贫困人口,通过集体经济组织、农民合作社、龙头企业实施项目带动,利用扶贫资源入股,创新股份合作、集体经营、联户经营、委托管理、承包租赁等多元产业化扶贫模式,完善利益联结机制,带动贫困人口脱贫。对经营不了承包地和经营效率低的贫困人口,在农户自愿的基础上,引导土地依法流转脱贫。

  (十一)深入开展定点帮扶,强化精准扶贫力度。各包保单位和包保干部要坚持“四个联系”“五个帮扶”,全力推进靖宇县景山镇崇礼村和光明村包保扶贫工作。加强基层组织管理,完善村级活动阵地,强化村务管理,提升治理水平和联动合力。两村2018年农村党建星级村党组织达到3星,2020年力争达到5星。重点大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,帮助选准发展路子,增强“造血”功能。指导两村做好村容村貌建设,着力加强基础设施建设,积极争取有关部门的资金和项目支持。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688