欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
春风浩荡催振兴——省委农办、省农业农村厅负责人解读今年省委一号文件

  今年省委一号文件《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》已经制定出台。今年是“十四五”开局之年,即将迎来中国共产党百年华诞,在这样一个重要历史节点,今年的省委一号文件具有极为特殊的重要意义。日前,省委农办主任、省农业农村厅厅长张凤春接受记者的采访,就文件制定出台的意义、主要内容及工作重点等方面对文件进行了解读。

  谈到省委一号文件出台的重要意义,张凤春告诉记者,首先是站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,全面审视“三农”工作。2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,也是我国历史上极不平凡的一年。在省委、省政府坚强领导下,我省农业农村发展克服新冠肺炎疫情、夏伏旱、3次台风接连袭击等影响,粮食生产获得较好收成,脱贫攻坚取得重大胜利,农民收入保持较快增长,农村面貌持续改善,农村改革不断深化,黑土地保护“梨树模式”得到习近平总书记充分肯定,我省农业现代化在全国的第一方阵地位进一步稳固,为“十三五”画上圆满句号。2021年开启了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标迈进的新征程。要坚持用大历史观看待“三农”问题,充分认识发展不平衡不充分的重点难点在“三农”、构建新发展格局的潜力后劲在“三农”、应对风险挑战的基础支撑在“三农”,“三农”工作在新征程上仍然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实,始终坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,真抓实干做好新发展阶段“三农”工作。

  其次是立足新征程中全面推进乡村振兴,统筹谋划农业农村现代化。从2021年开始,“三农”工作重心发生历史性转移,转向全面推进乡村振兴,其深度、广度、难度丝毫不亚于脱贫攻坚,任务更为艰巨繁重。我们要坚定不移用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,针对农业农村现代化的短板弱项,聚焦重点区域和关键领域,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,把高质量发展贯穿始终,深入推进农业供给侧结构性改革,突出粮食安全、黑土地保护、现代种业提升、率先实现农业现代化等重点任务,投入更多资源和力量优先发展农业农村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  第三是着眼巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在新起点上开启新生活新奋斗。去年我省和全国一道打赢脱贫攻坚收官战。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要大力弘扬和传承好脱贫攻坚精神,上下同心、接续奋斗,做好脱贫攻坚与乡村振兴“接力棒”的历史性交接,既要通过乡村振兴巩固脱贫攻坚成果,又要借鉴脱贫攻坚的政策体系和机制办法抓好乡村振兴,实现无缝对接、有效衔接,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,全面推进乡村振兴。

  可以说,做好新发展阶段“三农”工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。

  在这种形势之下,省委、省政府全面落实习近平总书记重要讲话精神和中央农村工作会议、中央一号文件部署要求,制定出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,也就是省委一号文件,就是要坚定不移贯彻新发展理念,坚持加强党对“三农”工作的全面领导,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,巩固和完善农村基本经营制度,深入推进农业供给侧结构性改革,实施乡村建设行动,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为推进新时代吉林全面振兴全方位振兴提供有力支撑。

  谈到今年省委一号文件的具体内容,张凤春说,在日前召开的新闻发布会上,我已经向媒体做过解读,在此我再简要介绍一下:今年省委一号文件围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,对我省“三农”工作作出全面部署。既立足当前,又兼顾长远,突出战略性、方向性,明确了今年和“十四五”时期我省“三农”工作思路和重点举措,包括9个部分35条。主要内容可以概括为:“守住两个底线”“推动一个加快”“实施两个工程一个行动”“实现一个深化一个加强”。即:

  “守住两个底线”:一个是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,守住不出现规模性返贫这条底线。另一个是坚决扛稳维护国家粮食安全重任,守住粮食安全底线。

  “推动一个加快”:就是要加快率先实现农业现代化步伐。主要是构建现代乡村产业体系,推进现代农业经营体系建设。

  “实施两个工程一个行动”:“两个工程”,一个是围绕保护好“耕地中的大熊猫”,实施黑土地保护工程。另一个是围绕打好种业翻身仗,实施现代种业提升工程。“一个行动”,就是实施乡村建设行动。

  “实现一个深化一个加强”:一个深化就是持续深化农村改革。一个加强就是加强党对“三农”工作的全面领导。

吉林省委省政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见.docx
打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688