欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农产品质量
桃源小木耳 描绘大蓝图

  汪清桃源小木耳实业有限公司成立于2017年3月,股份制民营企业,注册资金5000万元,现有员工60人,其中高级管理人员4人,中层管理人员6人,是一家专业生产黑木耳三级菌棒以及黑木耳相关产品的生产型企业,公司执行有机产品管理标准。产业园特设扶贫车间,为当地建档立卡贫困户提供20个扶贫岗位,为脱贫攻坚助力。

  公司自2017年7月开始实施汪清桃源小木耳产业园项目,项目包括黑木耳三级菌棒智能生产车间、黑木耳智慧温室大棚示范基地、木耳产品精深加工和黑木耳特色文化体验馆三部分,总投资4亿元,分三期建设。项目一期投资2.4亿元,占地面积3.5万平方米,建设日产15万袋(年产5000万袋)智能黑木耳三级菌棒生产和培育车间、研发中心、培训基地等,此黑木耳智能生产线全部由企业自行设计,然后定制智能设备组建完成,运用工业4.0管理系统进行生产管理,目前已基本完成此部分投资。二期投资6000万元,占地面积18.2万平方米,建设拥有160座有机、绿色、智慧立体栽培的黑木耳智慧温室大棚标准化示范基地,推广黑木耳智慧化、标准化栽培,基地年挂袋量为500万袋,截止目前已建设完成80座标准化栽培大棚。三期投资1亿元,建设黑木耳精深加工车间、产品研发中心和黑木耳特色文化体验馆,用于研究开发生产木耳相关产品以及推广黑木耳采摘观光,计划2021年4月份开始投资建设,2023年5月全部建设完成投入运营。

  “只做中国最好的有机木耳”是我们的生产理念,“打造中国顶级绿色、有机、智慧生态产业园”是我们的经营理念。以工业标准生产农业产品,以品质带动销售,以模式推动行业发展。公司旨在通过全产业链模式控制提高产品品质,提高产品竞争力,打造本地特色高端农产品。所以整个产业园包括前端的木耳菌棒智能生产线,中端的木耳智慧立体栽培示范基地,后端的产品精深加工生产线。

  “做世界做好的有机木耳”是公司不变的追求,所以公司一直认真执行产品有机管理标准。从公司成立试运营开始(2019年)每年都会接受严格的有机认证检查,得到认证机构的有机认证,同时公司于2020年8月通过中国绿色认证中心认证取得“绿色认证”。公司在注重产品质量的同时不忘紧抓品牌建设和知识产权保护,2019年申注成功“桃沅”商标,用于公司旗下产品桃源脆脆(黑木耳)、桃源糯糯(黑木耳)、桃源润润(玉木耳),同时不断引进新品种,其中玉木耳公司就是新引进的由李玉院士研发的新品种,公司2020年由吉林农大引进新品种沙耳和红耳用于丰富公司产品产品体系。2020年公司完成了部分企业自主产权的申注,目前完成11项计算机软件著作权的申注,还有10余项发明和实用新型专利正在申注中。同时公司还注重科技研发,不断研发木耳相关产品,满足人们的多样需求,截止目前已经研发的相关产品有:木耳面粉、木耳面条、木耳饼干、木耳鱼丸、木耳饺子、木耳蛋糕、木耳肠、木耳汁、即食木耳、木耳汤包、木耳酱、木耳饮料、即食鲜木耳小食品等等。

  公司的不断努力得到了有关部门和社会的高度认可。2019年公司实施的产业园项目被国家农业部认定为“创新创业产业园”典型;2020年被吉林省农业农村厅认定为“吉林省农业产业化省级重点龙头企业”;2019年被吉林省农业农村厅指定为“吉林长白山黑木耳”区域公用品牌生产基地;2019年被中国食用菌协会认定为“A级信用企业”;2018年公司被中国生态农业产业技术创新战略联盟吸纳为“会员单位”;2020年产业园被吉林省市场监督管理厅指定为“吉林省第八批农业标准化示范基地”实施吉林省黑木耳标准化制定项目;公司产品桃源黑木耳于2019年中国农民丰收节展出并被组委会认定为“最受市场欢迎名优农产品”,同时因为对扶贫事业的贡献公司董事长孙永芳被吉林省授予“吉林省脱贫攻坚奖.奉献奖”。

  2023年5月三期项目将会完成全部投资。项目投产达效后,可实现无人智能生产、管理,项目实现年产值3.5亿元,年利税5000万元,有效带动当地的木耳产业的发展,帮助贫困户脱贫致富。企业还将吸纳更多的人才加入,组建专业的科研团队进行菌种研发,促进食用菌产业的多元化发展。同时积极探索和延伸“木耳+旅游”,“木耳+设备制造”等新兴产业链条,让小木耳真正成长为大产业,更好地助力脱贫攻坚,衔接乡村振兴!

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688