欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 部门动态
省委农村工作领导小组召开会议 专题调度部署农业防灾抗灾救灾工作

  9月7日下午,省委农村工作领导小组召开第五次全体会议暨农业防灾抗灾救灾工作调度会议,分析研判当前农业防灾救灾形势,对下步工作进行安排部署。省委副书记高广滨主持会议,副省长李悦出席会议,省气象局、农业农村厅、财政厅、水利厅、畜牧局、银保监局分别围绕应对台风“海神”影响、落实农业防灾抗灾救灾措施、支持受灾地区恢复生产、做好农业保险理赔等工作进行发言。

  会议要求,面对当前“三台叠加”给农业生产和粮食丰收带来的严峻挑战,各地各相关部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实9月5日全省防灾减灾视频会议部署,压实责任、形成合力,以极端负责的态度、强有力的措施,最大限度减少损失、最大可能保住粮食收成,坚决打好防风抗台和农业救灾减灾这场硬仗。关于下步工作,会议明确6项重点措施。

  一是严阵以待防御十号台风。坚持“人民至上、生命至上”,坚持防救结合、超前准备、科学施策,把监测预报、隐患排查、转移安置、抢险救援等方面好的做法继续落实到位,同时抓紧对农田水利设施、农业大棚温室、畜禽圈舍等进行除险加固,切实做到“不死人、少伤人、减损失”。

  二是及时迅速做好农田排水。指导各地抓紧时间做好排水散墒,力争大田明水第一时间排干排净。一时排不干净的、穗位已经着地的,要及时采取垫扶措施。

  三是做好收割准备。督促各地提前做好人力和机械准备,一旦降雨强度过大,要及时组织抢收,不能让粮食烂在地里。同时抓紧研究改进倒伏收割农机具,研究出台技术支持和资金补贴政策,充分调动种植合作社、农机合作社积极性。

  四是精准做好核灾理赔。各农业保险公司要从大局出发、从保障农民群众利益出发,及时做好核灾定损、理赔支付工作,切实给农民吃下“定心丸”。要重点关注贫困户受灾情况,做好扶贫产业、扶贫项目理赔,防止因灾致贫返贫。

  五是加强专业指导。在前期已经派出381个指导组、工作队的基础上,组织更多农业专家和农技人员,深入一线开展技术服务,指导科学防灾救灾。在受灾作物处理问题上,要注意尊重农民意愿,避免因急躁蛮干引发社会矛盾。

  六是积极对上争取支持。各相关部门要切实加强对上沟通衔接,在防灾、救灾、赈灾、灾后重建和恢复生产过程中积极争取项目、资金支持。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688