欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 市县要闻
宁江区大力推广“六统一”合作社经营模式

  为进一步推动农业集约发展,发挥节本增效作用,促进合作社经济发展提档升级,松原市宁江区大力发展“六统一”合作社经营模式,即:统一生产资料供应、统一播种、统一管理、统一收割、统一销售、统一结算,实现了农业规模化生产,提高了集体经济比较优势,形成了可观的经济效益和社会效益。

  “六统一”经营模式,是宁江区大洼镇的德智生态农业专业合作社结合房身村实际创立的农业集约化发展模式,形成风险共担,利益共享的股份制合作社产权关系,入社成员年终按土地份额分红的全程托管经营模式。其发展优势主要是极大降低了生产成本,实现“少花”和“多卖”。以德智合作社为例:在统一生产资料供应上,从厂家批量采购化肥,每公顷平均节省资金430元;统一采购种子,每公顷节省成本约250元。在统一播种上,集约化深松土地、使用大型免耕播种机集中播种,每公顷可比市场价节省170元;在统一收割上,使用大型玉米直接脱粒收割机,每公顷可比市场价低500元,并且免去二次脱粒费用;在统一销售上,合作社与中粮公司直接合作,粮食统一销售价格比农户个人出售平均每斤多卖4分钱,每公顷可增收1200元。整体算下来,如种植玉米,每公顷土地增收超过2800元。

  通过“六统一”经营模式,入社成员实现了“少花”和“多卖”,越来越多的农民得到了该模式带来的实惠,这种模式也受到了群众的欢迎和认可。同时,“六统一”的经营模式还可以有效解放村内剩余劳动力,使得群众有更多就业务工机会。入社成员若在本村的棚菜或养殖合作社务工,每人每年可增收15000元,有技术的农民进城务工年收入可达5万元,在促进农民增收方面起到了巨大作用。

  “六统一”合作社经营模式是宁江区结合区情因地制宜探索发展的新模式,对于优化集体经济发展,促进农业转型升级有着积极的作用。宁江区积极宣传“六统一”经营模式的优势,引导全区农民合作社优化发展思路,更好发挥引领示范带动作用,并于2020年12月16日组织李德文、张志峰等“六统一”合作社带头人深入到各乡镇和村屯,利用多天时间开展宣传讲解活动。通过宣讲活动,不仅奠定了全区农业高质量发展的理论基础,还为促进农业集约化发展,壮大集体经济提供了宝贵经验。

  目前,宁江区共有“六统一”合作社33家(种植合作社27个,养殖合作社6个),主要代表有永呈种植专业合作社(杨家村)、春峰种植专业合作社(民乐村)等,土地经营面积达到6129公顷。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688