欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农垦事业
我省农垦改革工作得到有关部委充分肯定和通报表彰

  深化农垦改革是党中央、国务院作出的重大战略部署,也是全面实施乡村振兴战略、推进实现农业农村现代化必须“啃”下的“硬骨头”。7月29日至31日,农业农村部在京召开全国农垦改革“两个三年”任务2018年中期评估通报会,自然资源部地籍管理司、农业农村部农垦局分别通报全国农垦国有土地使用权确权登记发证工作进展情况和农垦国有农场办社会职能改革工作2018年度中期考核评估情况,对我省工作给予充分肯定和通报表彰。全国31个省区市农垦主管部门及相关部门领导和35个省级垦区主要负责人出席会议。中央组织部、国家发改委、教育部、民政部、财政部、人社部、自然资源部、国家卫生健康委、中国人民银行、国务院扶贫办、中国社科院等中央和国家部委有关负责同志参加会议,并与改革任务重、工作进度慢的14个省份进行重点会商。农业农村部党组成员、副部长屈冬玉到会讲话,对各省工作进行点评、提出要求,并主持与有关省区会商。

  会议首先通报了全国农垦国有土地使用权确权登记发证工作进展情况和农垦国有农场办社会职能改革工作2018年度中期考核评估情况。通报指出,到今年6月底,全国农垦国有土地权籍调查率53.0%,登记发证率41.6%,比2015年底分别提高了11个和10个百分点。其中,包括吉林在内11个省份登记发证率达到90%以上,提前完成农垦国有土地确权登记发证,吉林、江西、河北等省发证率比2015年底提高50个百分点以上。全国已完成农垦国有农场办社会职能改革任务农场1039家,占应改革农场总数60.4%,农场社区等纳入地方政府统一管理的比率为61.1%。其中,吉林、海南、四川、贵州、云南、宁夏等6个省份全面完成国有农场办社会职能改革。从全国“两个三年”任务落实情况看,农垦国有土地确权登记发证总体工作进展不理想,距中央提出的基本完成任务目标还有较大差距。国有农场办社会职能改革工作进展不平衡,整体工作起步晚、成效不明显。截止目前,全国尚有17个省份未落实农垦土地确权登记发证地方财政补助资金,尚有14个省份2016年以来未安排省级财政资金支持办社会职能改革工作。通报强调,目前距离中央确定的农垦改革“两个三年”任务完成时限仅有5个月时间,要求各垦区在改革的冲刺期,再鼓一把劲,再添一把火,聚焦差距,加大力度,增强紧迫感、危机感,确保工作尽快取得更大实效,今年年底向党中央、国务院交上合格的答卷。下一步,国家部委将集中力量对进展严重滞后的省份开展重点督察,必要时约谈省、市有关负责人同志,对工作进展缓慢、成效不明显的市县,限定时间挂账整改。

  新一轮农垦改革实施以来,全省上下坚定贯彻落实中央决策部署,坚持问题导向,聚焦重点任务,不断压实地方和部门工作责任,各项工作走在全国前列。一是加强领导,高位推动。省委、省政府高度重视深化农垦改革,第一时间作出具体安排部署。省委书记巴音朝鲁、省长景俊海多次作出重要指示批示,专题研究部署农垦改革工作。省委副书记高广滨、分管副省长李悦多次深入垦区调研,亲自督导推动落实。各级地方党委、政府及有关部门始终把推进农垦改革发展摆上突出位置,主要领导亲自部署、统筹协调,分管领导牵头主抓、靠前指挥,持续推动中央和省农垦改革各项政策措施落地生根、落实落细。二是通盘谋划,统筹推进。切实强化全省农垦改革省级顶层设计和统筹协调,2016年12月26日省委、省政府同步制定落实《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》及其重点任务分工。着力围绕抓好农垦改革各项任务落实,省级层面相继制定下发53个配套文件。省联席会议及其办公室综合协调相关事项安排部署,各有关部门密切协作统筹推进任务对接、专题调研、集中调度,全力抓好各级政府和部门年度及阶段性重点任务跟踪督察和量化考评,推动全省工作实现整体跃升。三是强化督导,压实责任。不断健全完善省及地方推进农垦改革发展组织领导体系和工作机制,切实以钉钉子精神持续压实地方主体责任和部门工作责任,层层传导工作压力。突出节点时效,细化任务目标,明确时限要求,充分发挥督察督导“风向标”和“指挥棒”作用,推动地方和部门增强“四个意识”,自觉对标对表,主动担当作为。坚持有什么问题就整改什么问题,是谁的问题就由谁来负责整改,以严格督促检查、随时跟踪问效,确保各项任务抓得紧、落得实。

  到今年6月底,全省农垦国有土地确权登记发证提前收官,累计实际完成409.23万亩,比本轮改革前大幅提升83个百分点,确权登记发证率达97.26%,切实做到应确尽确、应发尽发,提前超额完成国家下达目标任务。农场办社会职能改革全面落实落地,全省新建农场社区86个,各县市相继与属地农场签订交接协议、落实移交事项,92家国有农场办社会职能全部纳入属地政府统一管理。全省“两个三年”任务比省和国家确定时限分别提前60天和6个月。区域垦区集团化农场企业化试点示范取得突破,引领全省各地组建现代农业企业94个,有力促进全省农垦优势资源整合和产业转型升级,目前已有6个区域集团公司和45个农场及专业公司挂牌运营。梨树辽河农场、洮北保民农场、桦甸复兴农场、农安洼中高农场、通榆双岗鹿场等同步推进土地集约经营,实现农场、职工、经济合作组织共赢。省委深改组对新一轮农垦改革给予充分肯定,省委书记巴音朝鲁特别指出,这一年多,工作出色,很有成效,成绩喜人。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688